《驯鹿六季》铜奖作品:杨婞婗

铜奖

3.试从海德薇视角,为海德薇与“我”相遇、相处、相知的过程写一篇记叙文。

我跟着一头比我大的母鹿——我妈妈在雪白的雪地上行走。可是每当我一靠近,它就退一步。我明白,它是在拒绝我,但我却不明白为什么它要抗拒我。好累、好饿,好伤心……几天后,一个长得奇怪的东西向我走来,我的直觉告诉我他就是人类,他把我妈妈拴了起来,看着我但并没有做什么。不久后他又走回来,手中带着一个装着白色液体的瓶子。他尝试把瓶子塞进我的嘴里,但他好像意识到了什么,又把那东西拿走自己喝了一口。他向我伸过来,尝试把他嘴里的东西喂进我嘴里。我想抗拒,但我太虚弱了。一个香甜的味道在我嘴里散开,原来那是奶……我第一口奶。我开始吞咽,结果呛到了自己。之后我开始发抖,冷……好冷。那男孩很轻易地把我抱进了一圆锥形的帐篷,我顿时感到好温暖,谢谢他救了在垂死边缘的我。

    当我有力气站起来时,外面已一片黑暗,我想尝试到外面溜达,但依然鼓不起勇气踏出一步。当我正在犹豫时,房内突然一片黑暗把我吓着了,我只好在这小小的空间里走动,这时候我还不小心打翻了某样东西。当我还没反应过来,一道刺眼的光线照得我都快睁不开眼睛了。我知道自己闯祸了,瑟缩地靠在架子旁,男孩给我喝了些水就倒头大睡。之后,我还想要在帐篷溜达时,但一股力量把我拉到床上,我就进入甜美的梦乡了。

    醒来后,我的肚子快饿扁了,那个男孩却还在呼呼大睡,我便使出我武器——冰鼻子把他“冻”醒。之后我就像跟屁虫似地跟着他,因为我知道只有跟着他我才不会挨饿。突然有一天这男孩开口叫到“海德薇”,这是我第一次听到他开口说话,于是我很开心地朝向他喝上我爱的奶。于是每当我一听到“海德薇”这个词,就会向他跑去。

    小时候我常常不受控制像疯子一样的跑,可是随着我越来越大,就没办法像小时候那样如风一般在丛林掠过,也没办法做出那些飞速转弯的动作。当我发现自己不能再像以前那样像风一样地奔跑时,感到很困惑,甚至怀疑是不是自己很老了,也花了很多时间来接受不能像从前那样灵活的事实。而且我也没办法灵活地控制自己,每次都会不小心撞到那个男孩。

    有一天,男孩带着我到森林里,每次一到森林我就得别的兴奋,因为这时的我可以像童年般玩乐。当我们来到不茂密的白桦林时,我嗅到丛林里有着奇怪的气味,便停止了游戏变得警惕。那气味越来越浓……越来越浓,我便紧紧地贴着男孩。“砰——” 的一声,我被吓得狂跳而起,足足一米高。是枪,它先是洞穿了一颗直径十几厘米的松树干再射进一棵树里。幸好,男孩头上的红布拯救了我们。

    当我正在营地散步,突然闻到一阵香甜的味道,便沿着那味道的方向走去。原来那个香甜的味道来自男孩的帐篷啊……于是我钻入帐篷内,看见男孩捧着一样东西。那样东西散发出的味道让我着迷,恨不得立刻冲上去,把那东西一口吞进肚子里。我从他们的谈话得知这个“东西” 叫蛋糕。晚饭后,男孩分了一小块给我,我狼吞虎咽地把那块蛋糕吞进肚子里。天哪……怎么会有那么好吃的东西啊!我吃饱后就进入甜甜的梦乡了。

    突然有一天,我看见男孩背起背包,准备出发。我便兴高采烈地跟着,男孩竟然把我拴了起来。我非常不满意,真气“鹿”!不久后,一个人,一个陌生人走了过来,乌提朝他吠可是他并不害怕,反而坐在石头上抽起烟来。抽好后,它把烟头随意丢在地上,然后向我走来。我开始感到恐惧……紧张,我尝试挣脱鹿套。换是平时,我只要用力一扯,就可以扯断鹿套。可是今天可能是太紧张了,我使不上力,挣脱不了!他拿出刀子,把鹿套割断了。我尝试逃跑,但我突然腿软,跑不快!他风驰电掣地跑了过来,把我拖到了一辆红色的越野车上。途中,我尝试挣扎,但都失败了。那个陌生人把一条很粗的绳子绑在我的脖子上,把我勒得很紧,我觉得自己快要窒息了!由于摩擦,我的脖子也开始流血了,疼……好疼,男孩……男孩呢?他在哪啊?

    这时候车突然停了下来,当我正纳闷的时候,看到了两个熟悉的身影。他们来了……男孩和那位老人来了!我连忙用蹄子踢了踢车厢板,让他们知道我在里面。男孩跳了上来,用他的刀割断绳子。获得自由后,我连忙跑进森林里等待他们。男孩走过来后,我犹豫了一下,便把头埋进他的怀里寻得安全感。这件事让我在过后的好几天都“粘” 着男孩。

    这天,男孩又要出去了,这也意味着我又要被鹿套套起来了。但也不错啦,因为有时他会留下一些列巴给我。我等啊……等啊……等到我的肚子都快饿扁了,等到天都黑了他才回来。当他解开我的鹿套后,我轻轻地顶撞他,但这时的我已经会克制自己,不会弄伤他。之后,我开始在他的身上需找食物,他赶紧跑回帐篷拿了块我最喜欢吃的列巴。吃饱后,我依然不放弃地在他的身上找食物,但还是一无收获,只好到溪边喝水。

    有一天,男孩和我一起到泉水边打水,他突然一动不动地盯着一只雪鸮看。好久……好久……我等到不耐烦了,于是我用头顶了他,他才回过神来。过了几天,我跟着同伴们出游,我走着走着突然脚感到疼痛,我尝试移动我的脚,却发现它好像被什么东西卡住了。同伴们一个一个地越过我,我渐渐落伍。到了夜晚,我依然挣脱不了,幸好我就在小溪边,可以喝到水。两天后,我发现卡着我的脚的东西松了,我稍微用力一扯,脚就出来了!但我的脚还没完全康复,因此走起路来一拐一拐的。这时我竟然不知道自己在那里了!只好到处寻找营地,列巴、男孩、老人、同伴们,我好想你们啊。我就这样在森林里走了一天又一天。好久……好久……终于让我遇到了另一个鹿群,并成功地和他们一起回到了一个营地。

    在这营地里我有种熟悉的感觉,但我却不记得了。突然我发现了一个的身影,他正在忙,我静静地看着他,努力回想着他到底是谁。这时他抬起头,惊喜地朝向我跑过来,把我吓了一跳,连忙避开他。于是他赶紧跑回去帐篷里拿出了两样东西——列巴和托克鲁克向我走来。这时,我才认出他们了,他们就是我想念的男孩和老人啊!男孩摇着手中的托克鲁克,它发出了沙沙声,但比起托克鲁克我更喜欢列巴。我狼吞虎咽地把列巴和托克鲁克里的盐全吃完,太好吃了。我把头探到男孩的怀里继续寻找食物。

    之后,男孩带我到森林里散步。我在树下玩到得意忘形,过后才发现男孩竟然不见了!我的心好乱……怕……我怕再次失去男孩。突然,我听到附近有声音,误以为是男孩。于是赶紧的往那个方向跑去,但我并没有发现男孩的踪影,我的心越来越焦虑……越来越慌。终于让我在一棵树下看见男孩,我高兴得把头埋进他怀里。在之后嘛……我们就一起回营地啦!

今天和以往有点不一样,男孩居然给了我整个列巴之后就把我戴上鹿套。男孩把我留在营地里了!努力挣脱了鹿套后,我就往他们离开的方向跑。不知不觉就跑到公路上!一辆车就停在我面前,虽然看不到男孩,但我坚信男孩一定就在里面。果不其然,他从车上下来了,我把头探进他的怀里来表达自己的不满。他把一根手指放进我得嘴里,好像小时候给我喂奶一样,我好怀念呀!过后他把我牵到路边后,拴在白桦树上就上车走了。我感觉到他在心里对我说的话“我会回来的,我的小神兽。”

再见我的男孩……角个……角个。

导师寄语

好几期的全国班级读书会都收到婞婗的稿件,她擅长在平淡的描述中把事情慢慢铺开,娓娓道来。刚开始投稿的稿件内容往往不着边际、有点散乱,看到这篇文章,发现婞婗的进步,甚是欢喜!她从海德薇的视角,仔细地描写了与男孩的相遇、相处、相知的过程。语言生动活泼,比如:冰鼻子把他“冻”醒、真气“鹿”等。被陌生人绑走的那一段写得惊险万分,让人如临其境。婞婗把小说读得很细,能把书中不起眼的事件找出来,写出与男孩相处的点滴。建议更集中地描写其中几件事,略过或舍弃过于琐碎的、重复性的事件,让文章更为简洁,提高作品的价值与可读性。继续勤于笔耕,期待你再次突破自己,写出更精彩的作品!

童年书相伴公众号