woman standing in front of children

黄先炳:学习古文的方法

古文可以让我们通过文本认识古代文明,了解传统;当然也可以借古说今,鉴往知来。不过由于师门的传统,我对古文的剖析,一般还是照着文本以及其相关的资料发言,不做过多的分析,以免借题发挥,浮夸连篇。因此,我的课是真正的学习古文,而不是听我个人天花乱坠,瞎吹法螺。

马来西亚全国班级读书会得奖作品

黄先炳:什么是语文素养?

综合OECD和国外的教育纲要,我觉得“语文素养”除了知性上的,还要情感上的,乃至行动上的。知性的,就是对华文的基础驾驭能力,能够熟练地应用这个语文,以吸收新知、思考、表达;情感上的是爱上这个语文,知道这个语文本身存在的魅力,不管是作为承载各种文史知识的载体抑或传递时代的新知,它都足以扮演好它的角色;行动上的则是尊重这个语文,不会亵渎它,连开玩笑诋毁也不会去做,反而会在生活中多用这个语文传递文明,延续人类的智慧。

黄先炳:中文系学什么?

基于历史因素,我国华文教育较其他非中文国家相对要完整。我们也很庆幸,开办中文系的国立和私立大学都在增加,且获国家学术鉴定机构认证。

这是现状,往后呢?中文系的发展会是如何?

提出我个人的意见,尚祈专家见教为荷。

童年书相伴公众号