girl reading book

用热情点燃热情

“真正的儿童阅读的胜景将出现在什么时候?我觉得应该是每一个屋檐下都亮着一盏灯,每一个儿童都有爸爸妈妈为自己阅读的记忆,每一间教室都亮起一盏灯,老师就是那个点灯的人,每一个学校都有一个像模像样的图书馆,每一个孩子都可以走进童话。”

创作

教育

boy writing on printer paper near girl

恩威并施的教育观

恩威并施的教育观
文/郭史光宏

Pandangan Pendidikan Yang Rahmat dan Wibawa Oleh Kuek Ser Kuang Hong

black and silver fountain pen

让学生牵挂写作

“当你牵挂起你的写作,灵感女神也会牵挂起你。作文教学的重要失败之一,学生对写作没有牵挂。要使学生处于一种‘写作的发现中,不把作文看成外在于生活的事。生活在写作中激扬、写作在生活中飞扬,生活和写作水乳交融。”

黄先炳:要避免过度解读

马来西亚儿童文学协会在2021年2月成功举办了“小学华文阅读教学线上研课工作坊”(第一期) 。这个活动分两个阶段,先是一群老师进行课研,针对一篇课文进行解读和探讨该如何教学;然后在2月20日进行公开课。前者属小组活动,后者则开放给大众参与。公开课展示了两个课例,让参与者共商钻研。

person writing on brown wooden table near white ceramic mug

哪个作文考题最好?

我问学生以下三个作文题目最适合作为UPSR考题:我最敬爱的一位老师,最后三分钟,还是防范疫情之我见?

童年书相伴公众号