陈诗蓉:用专案式学习翻转课堂

21世纪所需要的各项技能,很难透过浅尝即止、碎片化的学习来完成。就像深度旅游一样,要求的不再是表面的观光,走马看花,而是针对某个目的地、某个专题进行更深入的观察与了解,制造更多的体验机会。

low angle photography of waving flag of Malaysia during daytime

黄先炳:中华民族和文化

我关心的是那些依然学习传统语文、思想和文化的华人,该如何给自己定位?我们还是中华民族,中华文化依然是我们的根吧?我不认为传统一定要由哪国的人来诠释才对,也不支持否决任何人对传统的诠释。我支持站在学术看问题,大家平权发言,以学识交流,以文化建设为目的。
不要把自身传统交出去,妄自菲薄,一切听命于他人;也不要高傲到认为自己是世界公民,无需再认祖追宗,否决掉自己的传统。
我们还是学习中文,我们学习的方式、目的和水平,绝不亚于主流国;我们学习中华文化,我们的理解和诠释,也不是域外的观点;我们发扬传统的思想,孔孟老庄也一定欣喜。我们依然是中华民族——堂堂正正的华人。

创作

教育

person writing on white paper

一次谈判,一纸合约

古有关羽单刀赴会,今有郭史老师单枪匹马杀上学生家。不同的是,关二哥骑的是赤兔宝马,我开的是国产英雄;关二哥提的是青龙宝刀,我则手无寸铁,似乎更威风了!哈,不过关二哥赴的是一场危机四伏的宴会,我只是到几个小毛头的家登门拜访,相差何止十万八千里。

boy writing on printer paper near girl

恩威并施的教育观

恩威并施的教育观
文/郭史光宏

Pandangan Pendidikan Yang Rahmat dan Wibawa Oleh Kuek Ser Kuang Hong

black and silver fountain pen

让学生牵挂写作

“当你牵挂起你的写作,灵感女神也会牵挂起你。作文教学的重要失败之一,学生对写作没有牵挂。要使学生处于一种‘写作的发现中,不把作文看成外在于生活的事。生活在写作中激扬、写作在生活中飞扬,生活和写作水乳交融。”

童年书相伴公众号