woman standing on bookstore

儿童阅读的“迎合”与“引领”

“自然,但是不是无为;本色,但是不苍白;简约,但是不空洞;单纯,但是不简单;率真,但是不幼稚。儿童文学这一‘朴素’文学拥有的实在是高超的艺术境界。好的儿童文学能够给语文教育一种大智慧。”

黄先炳:这是另一个开始

教学离不开教什么、怎样教、如何评。取消统一考试,只是因为它已逐渐失去原本的意义,乃至带来了反效果,但绝不是要放弃教学成果的测量。废除UPSR考试,不是一个结束,而是另一个开始。学校和家长准备迎接新的挑战吧!

boy writing

考试的意义

与“考试”打交道已有多年。屈指一数,小学六年,中学五年,大学再五年。UPSR、PMR、SPM,种种官方统一考试加上大小测验,所经历的考试,恐怕也有百场之多了。考,考,考……考了这许多年,对考试似乎已日益麻木,无甚特殊感觉,不特别喜欢,也不抗拒。  考试周,学校不必上课,监考就是工作。考场里风光无限。有人捧着书念念有词,做最后冲刺;有人与三五好友小声说大声笑,毫不在乎;有人伏在桌上,闭目养神;有人转悠着脑袋,欣赏着四周同伴的不同备考姿态。  “老师,你知道是谁发明考试的吗?”小弘手捧着书,但一脸望去尽是无心复习的样子。  “怎么啦?”我问。  “我要杀掉那个发明考试的人!把我们害得这么惨。”小弘咬牙切齿,却又带着一丝笑意。嗯,小弘向来的考试成绩都不大理想,成绩册很少给他带来成就感,也难怪他如此讨厌考试了。  “老师,为什么要考试啊?”一旁的小耀接着问。我愣了一下。“因为这样才能被妈妈打啊!哈哈哈!”还没反应过来,座前的小澔已经开口,引来一阵哄堂,笑声中似乎夹着几许共鸣。嗯,为什么要考试呢?  在古代的中国,考试是为了选贤任能,为朝廷招募人才,让有才学有抱负之人当官,为民服务。古装剧中常出现的“秀才”、“举人”、

white table with black chairs

师范生的学习心态

师范课程长达四年,加上预科班是五年。培养一名医生也同样是五年,可见师培的重要性。但是以我在学院30年的经验,并非所有学生都会认真看待这五年。

陈诗蓉:别让孩子累垮在起跑线

花开有序,花落有时,每个生命的成长都有其自然的规律与周期,不同的阶段自有不同的特点、需求与意义,急不得也快不来。只有大人按捺得住急躁与焦虑的情绪,不担心孩子会输在起跑线,愿意相信与等待,不催促不干扰,才能让孩子踏踏实实地走好每一步,才有可能赢在终点!

toddler's standing in front of beige concrete stair

教育是慢的艺术

“假如人是精密的电脑,学习就等于电脑程式,老师就是电脑程式设计师。假如我们给老师一套正确的标准知识,那么只要按一下开关,小孩子就会学习了,一种有效率、不可能出错的学习。只要老师依照指示执行命令,好的学习结果就指日可待。完全不可能出错。保证不失败。只要学生和电脑一样就行了。但他们不是。电脑不需要动机就能做你要它做的事,但是孩子需要动机。”

black framed eyeglasses on book page

说明文教什么

文学可以提高一个人的审美意识,丰富生活内涵;实用体文章可以增长知识,为生活增添色彩。生活中,我们更常接触的是实用体文章,新闻、通告、信函、报告、说明书……所以,实用体文章是中小学阅读教学必须涉猎的。

冷玉斌:让儿童阅读焕发德育的神采✨

冷玉斌:让儿童阅读焕发德育的神采✨
Artikel Pendidikan: Biarlah Amalan Membaca Menyinari Jiwa dan Rohani Kanak-kanak

摘录:为了能给学生很多东西,我们同样应该把自己所有的一切都献出来,做一个守望者,做一个领路者,做一个推动者,让儿童阅读焕发德育的神采,让自己的学科实践成为好的德育课程,成为孩子们所遇到的最好的“精神命运”。

更多详情,请点击以下链接✨:

童年书相伴公众号