《驯鹿六季》铜奖作品:王财龙

铜奖

1. 试为走出森林后的“我”写一封信给妈妈,告诉妈妈“我”在这一年多的成长与变化。

天国的妈妈:

妈妈,你离开我已经一年了,不知在天国的您是否一切安好?

其实,我完全无法接受您的离去已经成为事实。我不停地责怪自己,要不是因为我,您也不会遇上那场意外。您离开的那段时间,我觉得非常寂寞,仿佛这个世界只剩下我,我只好将自己关在了“壳”里。从那一天开始,我没有说话,我也不想再说话。爸爸为此把我带到大兴安岭,那是鄂温克人和驯鹿的家乡。

您知道吗?在一个寒风凛冽的夜晚,我迷失在森林中,我感到很害怕,很无助。幸好,我被秋鸟发现了,还收留了我。来到森林不久,我遇到了我的朋友,海德薇(一头驯鹿)。它原本是有妈妈的,但是它的肤色是极其罕见的白色,一出生,它的妈妈就遗弃了它,它和我一样没有了妈妈。之后的日子,海德薇总是跟着我,形影不离。幸好有海德薇,有他的陪伴,我不再寂寞,和海德薇在一起的每一天都是我最幸福的时刻。虽然,我还是会经常想起您,怀念着过往我们一起的欢乐时光。

这段日子,秋鸟带着我感受森林、雪海、秋风、明月、大熊、鸫鸟的世界。远离了城市,身在森林之中,阳光带来的温暖,让我意识到它的存在。在城市里的那段时间,我从来没有意识到阳光是如此的温暖。

我和秋鸟的话不多,但他总会用行动给我传授森林里的知识​。现在,只要我愿意,我就可以任意接近任何猎物,也可以接近熊和猞猁。但秋鸟严厉禁止我这样做,在他身上让我明白了自己应该对这片丛林中的野兽保持一种应有的距离和尊重。这是我在营地里生活而学习到的东西。

有一天,海德薇随着驯鹿出游,之后再也没有回来了。我和秋鸟在森林里找了无数次,始终没有找到。我以为以后再也见不到海德薇了,没想到半年后的一天,他突然回到了营地。我不知道在这半年里,他究竟经历了什么,但我知道海德薇已经长成为一头大驯鹿了。海德薇回来那一天,我开始说话了。多亏有了海德薇,我才慢慢从悲痛中走出来。

妈妈,请您放心,我在营地的那段时间一直受到秋鸟的保护。有次,秋鸟为了保护我,不慎掉入一个深坑里。我将秋鸟拉上来之后,才发现这个坑是一个陷阱。秋鸟因此受了伤,左小腿上有一道骇人的伤口。多亏秋鸟,否则掉在坑里的就是我了。秋鸟受伤生病的期间,我用自己掌握的医学护理知识给他疗伤治病。秋鸟一直照顾着我,这回,由我成为秋鸟的守护者。几乎在同一个时间,母驯鹿生下小驯鹿,照顾秋鸟的同时,我也熬夜照顾这对母子。

一波未平,一波又起,一个夜晚,我被驯鹿群奔跑的声音惊醒。我到营地一看,生平第一次看到了熊的样子。这头熊叼起一头小鹿奔进丛林。此时,我真的希望自己能够有一支枪,可以救下那只小鹿。秋鸟病了,我知道自己要肩负起守护驯鹿和这片营地的责任。那件事后,我发现自己成长了,变得强悍了,竟敢跟一只凶猛的熊对峙。

妈,我想告诉您,所谓的“成长”,是自己终于愿意接受您的离去。您的离去,就像森林中的风,但您会永远在我的记忆之中。就像《马提与祖父》里提到的:人死后并不意味着结束,爱我们的人并没有离开,他们不会在我们的生命中彻底消失,他们只是换了另一种方式活着,永远活在我们的心中。

当初,我带着愤懑和悲痛走进了森林;如今,我已经接受了爸爸,从森林走了出来,准备迎接接下来的挑战。

  祝

安息

                                   永远爱您的儿子

                     2021年6月12曰

导师寄语

财龙的文字,行云流水,流畅简洁,读起来很舒服。 财龙细数在森林里遇见的一切,写着写着,也让读者走进你的内心世界,从开始的自责、寂寞、害怕、无助到进入森林后,海德薇的陪伴、阳光的温暖、美好的大自然让你再次开口说话,林中的知识与责任的担当让你长大了,坦然接受妈妈的离去。 财龙提及《马提与祖父》中死去的人并没有离开,“他们只是换了另一种方式活着,永远活在我们的心中。”能够从阅读的各种书本中汲取精华,滋养自己成长的每个阶段,真好! 信末,“我”接受爸爸,走出森林,准备迎接接下来的挑战。我仿佛看到美好的未来已经在前面等着你了,加油哦!

童年书相伴公众号