《水妖喀喀莎》优秀奖作品:张惠棋

优秀奖

“当年,土豆离开噗噜噜湖的时候,没有流过眼泪,也没有说声再见,因为,喀喀莎就在她心里,一辈子都不用说再见。” 为了纪念蓝婆,请为土豆写一篇《我的朋友—蓝婆》。

她,有着粗皱的皮肤,背脊佝偻,面纱遮脸,穿着蓝色衣裤。她,就是我的好朋友——蓝婆。在我们的村子里,大家都很怕蓝婆,因为她给我们带来的感觉很神秘、古怪和可怕。

还记得有一次,我到晒谷坪去放爸爸制作的绿色风筝。怎知,在收线的时候,线绷断了,风筝就落到了蓝婆的屋顶上。我试图悄悄地用竹竿把风筝拿下来,但还是失败了,且也被蓝婆发现了。当时我害怕地以为蓝婆要把我给吃了,而蓝婆却没有,反而帮我把风筝拿了下来。此时,我才发现蓝婆并不是村民们所说的坏婆婆,而是个好婆婆呢!向蓝婆道谢后,我便开开心心地带着风筝回家了。

从此,每天我都会悄悄地带一些妈妈烙的饼,到蓝婆的家去与她分享,而蓝婆就会讲水妖的故事给我听。我还告诉蓝婆自己很想要看到水妖是长什么样子的,结果第二天蓝婆就告诉我她的真实身份就是水妖故事里的水妖——喀喀莎。蓝婆的真实身份让我感到十分惊喜,当天晚上蓝婆还让我看见她在水里的本来模样呢!从此,我不再叫她蓝婆,而是喀喀莎了。

从那天起,在没有月亮的夜晚,我就会悄悄地溜到喀喀莎的小屋里。看着她牙痛得难耐的样子,我就会劝她赶紧把牙齿拔掉,但还是被喀喀莎给就拒绝了,我也没再劝下去了。为了让喀喀莎分散注意力,我便让她猜谜语,这招果然有效,在猜谜语的当儿,她的牙齿就没那么痛了。

有一天,我又到喀喀莎的小屋去,但是过了一会儿,竟然有人敲了门,原来是爸爸和妈妈。我很好奇为什么爸爸妈妈会知道我在喀喀莎的小屋里。原来妈妈做好了晚饭,但却迟迟不见我回来,于是便去找弦儿,弦儿想起我说过蓝婆,而汤伯伯也告诉爸爸妈妈曾看过我从蓝婆的屋子里出来。

现在所有村子里的人都认为喀喀莎诱惑了我,把我骗到她的屋子里。于       是,村民们一致决定要把喀喀莎赶出村外。当时,我简直要晕倒了。第二天,村子里的男人们都背着锄头,提着木棍,在喀喀莎的屋外,大声的叫躲在屋子里的喀喀莎出来。在喀喀莎出来后,村长便告诉她不能再让她留在村子里了。无奈,喀喀莎也只好答应了。此时,我感到很自责,如果不是那一次我忍不住告诉弦儿关于喀喀莎是水妖的事情,如今她就不会被村民们赶出村外了。

 当天晚上,一想到喀喀莎,我就睡不着了。虽然她才离开了一天,但我已经很想她了。还记得当晚我还跑到到小溪边走走,回忆与喀喀莎的点点滴滴。怎知,一去到小溪边,我就看见躺在芦苇草里的喀喀莎。喀喀莎看起来很虚弱,我连忙赶过去看她。她张开嘴巴,我就看见了那颗已经变成蓝色的牙齿,我感到十分高兴,因为喀喀莎终于等到噗噜噜湖的召唤了,她真了不起。她告诉我她需要我的帮助,且她变成一条鱼,之后进入我的身体里,而我只需要奔跑,一直跑到噗噜噜湖。为了喀喀莎,我顾不了这么多,也许这就是友情吧。给家人留了纸条后,喀喀莎便化成一条小鱼,进入我的身体里。由于时间已经不早了,我便开始奔跑,我跑过了小溪、田野、山坡等等。过了两天两夜后,我终于跑到了噗噜噜湖。

遇见了湖灵嘎啦嚓和咕滴答后,嘎啦嚓告诉我们必须要有全部水妖的力量,才能够把湖水召唤回来。经过几番波折后,我们终于成功地让其他水妖赶回噗噜噜湖,可是喀喀莎却就因为使用完了耳朵后面的鳞片变成了一颗水珠。虽然她不能看到噗噜噜湖重生,但我相信喀喀莎一定很高兴,她终于等到了噗噜噜湖重生的这一天,她真了不起。嘎啦嚓从我的手里接过蚌壳,慢慢地放进湖水里,一松开手,蚌壳就沉进了水里。看着蚌壳慢慢地沉浸湖底,我的心情百般的不适。

很多年后,我长大了。我没有再回去噗噜噜湖,但我爱世界上所有的湖。我一直收藏着喀喀莎送给我的石头和那颗蓝牙齿。我与喀喀莎的点点滴滴都历历在目,仿佛刚发生似的。当年,我离开噗噜噜湖时,并没有流过眼泪,也没有说声再见,因为喀喀莎就在我心里,一辈子都不用说再见。

导师寄语

惠棋说得对,“也许这就是友情吧”。当喀喀莎遇到困难需要土豆帮忙时,土豆当下为了喀喀莎不会顾虑那么多,因为喀喀莎是土豆很好很好的朋友。这就是真正的友情,无时无刻让人感受到温暖。

童年书相伴公众号