优秀奖

从书中选择你最喜欢的一篇童话,并改用啄木鸟的视角,写成一篇日记。

2020年10月15日                                        星期四                                                晴

今天,我带了菲菲进入童话故事里,童话故事的名字是《糖果屋》。菲菲在童话故事里扮演格莱特。

一开始菲菲很害怕,还说我没有跟她商量好,就把她带进童话故事,明明是她叫我讲故事给她听。菲菲越想越着急,于是便大声哭起来。后来有一个男生走过来安慰她,哦,原来是汉赛尔 – 格莱特的哥哥。

原来,他们俩在捡石头,突然汉赛尔发现格莱特不见了。现在汉赛尔已经找回了自己的妹妹,终于把心中的那块石头放下。汉赛尔找到自己的妹妹后,便和她一起回家。

走的时候,汉赛尔指着自己的外衣口袋,那里面鼓鼓囊囊的,装满了白色的石头。菲菲十分好奇,虽然还是有点害怕,有点不想跟着“哥哥”走,她还是跟着“哥哥”,去看看到底他带她去哪里?

他们在黑森林里摸黑走了一阵。森林里密密高高的树必然让菲菲明白黑森林这个名字的由来了吧!

他们来到了一个破烂的小屋。这间小屋是汉赛尔父母的家。回家后, 格莱特和汉赛尔进入房间,就睡觉了。菲菲不喜欢住在那里,她很想念自己粉红色的房间,于是她就默默地哭了。

还好有月亮。月亮告诉菲菲,不要怕,这只是“我”在讲故事。菲菲突然记起来,她已经答应我不管发生什么事,都不要害怕。在想着如何是好,菲菲就睡进去了。她应该还没想到接下来会发生什么事情,因为她还很单纯的想着睡醒就会回到自己舒服的家。

这样把菲菲带进故事里,这样她会更容易明白故事里的角色们,他们的心声,他们的情绪,他们的期待等等。希望菲菲接下来的那几天她可以应付哟!

突然菲菲听到一个声音,叫他们起床,原来是继母。继母把两块小面包各分给菲菲和汉赛尔。而且现在菲菲才知道黑森林的人,早上起来后不刷牙,不洗脸和不吃早餐。她连这些东西也不明白?爸爸和继母带这两个天真可爱,像天使般的孩子,一起走进了森林。汉赛尔一边丢石头做记号,一边走进森林。进了森林后,爸爸和继母告诉两个孩子捡一些过果子,然后坐在石头上等他们回来。于是他们等啊等,爸爸和继母都没回来。

天色快暗了,菲菲又再哭了,汉赛尔安慰她。过后本来他们要照着石头回家,但是他们找不到石头了。汉赛尔想应该是狡猾的继母把石头捡回家了。他们走啊走啊,已经彻底迷路了,也饿坏了。

这是,他们听见了我的声音,我飞到他们面前开始给他们引路。他们跟着我来到了一个用糖果做的屋子,我还没眨我的双眼,他们就开心地吃了起来!当再他们吃的时候,一个老婆婆突然从屋子走了出来,请他们进来屋子里,可是却没想到,菲菲竟然讲出了故事的结局! 她真是气死我了。

我太生气了,离开结束了故事,把菲菲带回了她自己的家。下次我可不要再讲故事给菲菲听了!

导师寄语

韵恩在理解程玮老师写的《糖果屋》后,能够做到从啄木鸟的视角,改写这篇童话。而且,她也在童话里适时地加入啄木鸟的想法,真棒。

童年书相伴公众号