优秀奖

故事的最后,妈妈回家了,家里成员也各自有了改变。这时的妈妈,心里有什么感受和想法?尝试走进妈妈的内心,写出她的心里话。

PIGGYBOOK

朱家故事

我现在很快乐,家里的人都肯帮忙分担家务。以前,家务都是我一个人做的,做得好累。我应该培养家人学习做家务,自己处理自己的事情,这样我就可以轻松些。

之前,我整天忙个不停,我感到很苦,家人没发觉,我也没说出来。其实我应该把心里的苦告诉家人,让他们知道发生了什么事情。遇到问题时,大家一起商量,一起解决,这样才是一家人啊。

我们是一家人,要保护好这个家。我们要互相合作,同心协力,一起分担家务。每一个人都有自己的责任,同时,也要珍惜每个人的付出,这样才能有一个快乐的家。

导师寄语

语婕笔下的朱太太,除了对家人的改变感到欣喜,也反省了自己之前的处理手法,认为自己应该向家人坦承自己的不满,而不是默默忍受。语婕的思考很有意思,一家人确实应该多多沟通,同心经营好一个家。

童年书相伴公众号