银奖

故事的最后,妈妈回家了,家里成员也各自有了变化。这时的妈妈,心里有什么感受和想法?尝试走进妈妈的内心,写出她的心里话。

PIGGYBOOK

朱家故事

朱太太:我真高兴有人帮忙洗碗盘、整理床铺、熨衣服和做饭。我真高兴大家一起分担家务,分工合作。家是大家的,每个人都是平等的。大家一起努力才会有一个温暖和干净的家。你看,我们的家不是猪圈了。大家把躲在桌子、衣服、画、墙壁、沙发、碗盘、门和地板上的懒惰猪赶走了。现在大家变成勤劳的蜜蜂,大家每天开心地帮忙做家务和做饭,分担我的工作。我也有时间修好爸爸的汽车载大家去游玩。

导师寄语

虽然思衍才一年级,但写得出“家是大家的,每个人都是平等的”就足以看出她对《朱家故事》的理解并不浅显,也准确理解了朱太太的委屈的原因——不是不愿意做家务,而是因为单向付出且不受重视而委屈。另外,思衍也特别可爱,对于绘本中“猪”插图的减少和消失,她认为是被朱家用勤劳的力量“赶走了”。

童年书相伴公众号