《水妖喀喀莎》优秀奖作品:郑智恩

优秀奖

像喀喀莎那样,长时间坚守着一个信念,为一件事坚持到底,很不容易 你在生活中,是否也曾为某件事而坚持到底?是什么原因让你不放弃?间中遇到什么困难?你如何解决? 试把这样的经历写出来与大家分享。

犹记得在我七岁时,妈妈终于让我去学钢琴。当时的我带着期待和兴奋的心情去学钢琴,因为一直以来我都很羡慕在电视节目上表演的钢琴家,他们弹奏的歌曲非常动听,让人听出耳油。我希望自己有一天也能像他们一样在一个大舞台上展现自己的才华。

第一次学钢琴时,我总觉得钢琴的键盘很硬,很难按,尤其是尾指最没力按,按得我的手指都红肿了。不仅如此,我还要学习很多的音符,那些音符仿佛像密密麻麻的黑芝麻一样看得我头昏脑胀。我怎么学也学不会,心里特别难过。当时候的我真的很气馁,很想要放弃学钢琴了。

曾经有一段时间,我是哭着去上钢琴班,因为我觉得弹钢琴真的很难,难到我要逃避它,不想再学了。妈妈见了这情况,就告诉我:“智恩,努力不一定成功,但放弃一定失败”。听了妈妈这番话,我顿时有所领悟,明白做任何事情付出了不一定有成果,但我们因一时的艰难而放弃不做,就注定是失败。

自此,我一直将这句话作为我的座右铭,一直激励着我。我坚持每天都花一个小时来练习钢琴,遇到难题时向钢琴老师请教。每天重复的练习,日复一日的练习。现在的我能够弹完整的古典音乐。古人云 “人贵能持之以恒”,这句话不是证明了这个道理吗?

有一句名言:如果在胜利前却步,往往只会拥抱失败;如果在困难时坚持,常常会获得新的成功。最后,我想告诉大家只要我们长时间坚守着一个信念,为一件事坚持到底,不放弃必能达到你想要做到的事情,就好像喀喀莎那样。

导师寄语

智恩有机会学琴圆梦,却发现困难重重,甚至哭着上钢琴班。是的,付出不一定有成果,放弃却注定要失败。像喀喀莎那样长时间坚守着一个信念,为一件事坚持到底的确很不容易,可贵的是智恩做到了!愿你继续抱持这样的信念,面对人生的挫折与挑战。

童年书相伴公众号