《地球的笔记》铜奖作品: 邱靖涵

铜奖

题目2:《地球的笔记》中,作家林世仁老师用地球的眼光看待世界万物,用丰富的想象来描写地球眼中的一切,赋予万物生命。在作家笔下,海是泪水,河流会唱歌,石头爱赌气 ...... 读完《地球的笔记》,你感受到这本书的趣味、想象和创意吗?为了让更多的朋友也能认识这本书,请为《地球的笔记》设计一张别出心裁的海报,并且为这本书写下推荐语,吸引更多朋友前来阅读。

地球用慈爱的怀抱接纳人类,却招来人类无情地对待。
自私的人类把地球的上衣——森林慢慢撕裂,让地球赤裸着身体。
残忍的人类把地球的血液——河流、湖泊、大海污染,让地球患上败血症,以致全身疼痛。
在生活中,人类惧怕病毒,自己却矛盾地成为地球身上的“病毒”,结果遭受了地球“抗体”(新冠病毒)清除的命运。
身为人类,您有理解过地球的心声吗?您知道地球对我们人类的诉求吗?
来吧,跟着我进入地球的笔记,一起探讨地球从小到大的经历吧!

导师寄语

文字有巧思!以「上衣」形容森林,以「血液」形容河湖海,並反轉「病毒」的概念,如一篇地球的投訴狀。海報如漫畫,分格畫出地球不同階段的心情,也有巧思。

童年书相伴公众号