陈诗蓉

陈诗蓉

陈诗蓉,中文硕士,研究现当代文学。马来西亚师范学院华文科卓越讲师,马来西亚儿童文学协会理事,马来西亚教育部课程发展司华文课全国资源教师。三个孩子的妈妈,教育评论专栏作者,著有《旅欧母子》和《教育可以不一样》,近年致力参与儿童阅读推广工作,为儿童阅读营培训讲师之一。

分享文章

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

陈诗蓉:师生共读一本书的意义

“我非常肯定,学生看我的眼神跟以前不一样了,里面是有爱,散发著爱的光芒的。”

这是不久前,班级读书会导师秋蓓在线上分享共读经验时说的话。她的眼神坚毅,语气温柔、笃定而有力,虽然隔著电脑屏幕,我仍然能感受到她心中有火,眼里有光。那是对教育充满热忱的一团火;是点燃学生学习热情,照亮课室的一束光。

“记得两年前,我刚接手这一班孩子时,看到大部分学生的眼神就像一滩死水一样,不管我把话说得多用力,多精彩,多激励人心,好像都无法通往他们心里面去。一些学生就像刺猬一样把自己武装起来,上课就是一副不屑,满不在乎的样子,对学习当然也就提不起劲……面对这样的情况,我很好奇,很心疼,也很困惑,到底要怎么做,才能让他们的心重新荡漾起来,眼里有光?”

我们的教育现场,有多少孩子像秋蓓老师班上的学生一样?又有多少教师默默承受“教育像场单恋”般的无奈与苦楚?学生不能理解教师的苦心,教师也不能理解学生的问题,师生之间渐渐筑起了一道高墙。

只是为了赶课,为了完成即定的学习目标,达到一定的绩效,大家只能心无旁骛,长驱直入,在有限的时间里追跑,直奔目标。越跑越急,越急就越气,当双方都有压力,关系越来越紧张,距离越拉越远,没有了情感的联结,教育又该从何切入呢?

好书搭起沟通桥梁

大家不是不明白没有情感作为基础,没有爱与信任,教育难以发挥作用的道理。问题是课都改不完了,哪有多余时间“谈情说爱”?另外,尽本份把书教好,不也是爱学生的直接表现吗?忘了情感的联结不是单向的施与受,需要有沟通、交流的渠道,爱才能在彼此间流动、增长。每个孩子都渴望大人的倾听、理解、接纳、尊重。

秋蓓老师说:“是一本好书搭起了我和孩子之间沟通的桥梁,开启了我和学生之间更多元的对话。我们聊到了校园生活、家庭生活、兴趣与理想……我才发现他们不是不在乎,而是努力一直被否定,原来他们不是爱捣蛋,而是从来不被理解,不被接纳……孩子内心深层的许多想法,是很难单靠课文去引导的,是一本本好书,让我与班上孩子的心灵靠得更近,开始看到孩子眼中灿烂的星辰……”

面对教育问题,我们有数不尽的理论与策略,谁会想到靠一本儿童书籍来解锁?这不是一则编撰的励志故事,也不是个案。马来西亚各个角落,还有许多像秋蓓老师一样用心带领学生进行班级读书会的老师。他们让阅读的光把课室照亮,不仅点亮了孩子的心灯,找到通往学生内心深处的语言密码,让课堂活络起来,也找到了自己工作的价值与意义,收获满满的职业幸福感。

这一切,都是从与学生共读一本好书开始。您相信吗?

更多文章

童年书相伴公众号