《佐贺的超级阿嬷》

Share on facebook
Share on whatsapp
于我而言,能在生命中遇到这一本经典作品,就更加、更加、更加幸福咯!它是我的其中一本全垒打书。初次看见《佐贺的超级阿嬷》这本经典作品时,单看封面就觉得应该只是一本暖心的亲情小说吧。可是,阅读后,我深深地爱上了这本书,爱上了这位总能用不同的角度看世界的神奇阿嬷。

我的读后感:

只要能道声:“再会。”就是幸福。

如果能说:“改天见。”就更加幸福。

要是能说:“好久不见。”就更加、更加幸福了。

                            摘自《佐贺的超级阿嬷》

句句都是能量经典

作者是书中超级阿嬷的外孙,也是日本喜剧泰斗的岛田洋七。岛田洋七本名德永昭广,因师从漫才(相声)大师岛田洋之助而改名为岛田洋七。能借着岛田洋七这个巨人的肩膀看世界,感悟生活,实在是件幸福的事。

我们常听闻教育工作者面对教育改革而烦躁,父母面对孩子教养问题而气馁的报导,这本作品来得正是时候,非常适合活在一个负能量氛围的大家一起畅读。

八岁那年,昭广被母亲从背后推了一把而面对了人生的第一个转折点,从广岛去到佐贺乡下的阿嬷家,与阿嬷相依为命。

虽然日子贫穷,但幽默积极乐观的阿嬷总有神奇的生活绝招与独特的生存智慧,在物质匮乏的岁月里丰富了昭广的心灵,让生活时刻充满创意、发现和欢笑。

阿嬷对昭广说的话句句都是经典,特别充满正能量,最厉害的是这些话语中含有的哲理,句句点燃希望的光芒,丰富我的心灵,增添我的智慧。就如阿嬷所说的,穷有两种:穷得消沉和穷得开朗。我们家是穷得开朗。穷人最能做的,就是展露笑容。

在有限物资中创造无限

我最惊讶且为之震撼的是阿嬷把家门前的那条河当成送货上门,还不收运费的“超级市场”。

河面上架着一根木棒,拦截漂流物。阿嬷和昭广家大部分的食物就是依靠河里飘来的蔬果,不管飘来的蔬果是好是坏,阿嬷总有办法把它变成桌上的美味的佳肴。果皮受损或是卖相不好的蔬果对阿嬷来说只是外表差一点儿罢了,切开了,味道还是一样好吃。

呵呵呵,这个超市唯一的缺点就是当天想吃什么,不一定吃得到,因为完全要听凭市场的供应。有阿嬷在身边,生活不仅充满惊喜,还充满无限的创意呢!阿嬷以她独有的智慧与乐观不断地在贫苦的生活中创造快乐!

高分低分,都有社会需要之处

“人生就是总和力!”

昭广把成绩单递给阿嬷看时,小声歉疚地告诉阿嬷都是一分或两分,但阿嬷一脸意外地看着他说:“不要紧,不要紧,这些加起来就有五分了。”

一开始,昭广并不明白这句话的意思,但是后来他是这么理解的:读书并非一切,不是每个人都能成为了不起的人,有人用头脑,也有人用劳力,社会就是靠总和力才成为社会的。

阿嬷这句话真的是太棒了,分数不是一切,更不能以分数标签孩子,即使学习不好,社会也需要这样的人,没有谁不被社会需要。

胡億晶

胡億晶

胡億晶,在职教师,一位喜欢与创意为伍的平凡老师。喜欢与孩子们分享绘本与文学,更喜欢一个团队为了梦想而前进的感觉。坚信只要有心,人生一定能更精彩。

最新帖子

童年书相伴公众号