郭史光宏

郭史光宏

马来西亚儿童文学协会副会长,教育部课程发展司华文科全国资源教师。曾经在在马来西亚各地推动举办了多场儿童阅读营,有着丰富的儿童阅读教学经验。

分享文章

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

没有爱就没有教育

面子书上,一位小学老师吐苦水,“今天好悲哀。不但控制不到学生,反被学生捶了眼睛一拳。我不是哭,是因为眼睛痛到掉泪。但其他学生却说了一句 ‘老师,不要哭’ 。面对暴力学生,对不起,我无能为力了。小学就会打老师,那中学是否会杀人。家教,真的很重要。拜托好好照顾和关心你的孩子。”

原来,事情是这样的:“起先是有个学生在哭,问了之后才知道是那位暴力学生打他。于是我就叫他道歉,他很没有诚意而且很小声的说了。我叫他大声一点,他不甘愿,就拿起我的收音机丢那个学生,我很生气地大声骂他,他不但不收敛,还翻桌子,差点就撞到那个学生。我拉着他,他甩开我的手,捶了我一拳。”

教师在教育工作上受挫是常有的事,实在不足为奇。值得关注的,是这留言之下,其他网友的回应。“哇唠,我看你对学生该更‘激进’一些。如果他们还是如此,就向校长报告吧。”“完全认同!现在的小学生真的很没家教。”“ 你被学生动手?马来西亚的教育真的很有问题了。”“ 武装自己吧!反阶级斗争的势力正在抬头,有力的武装打击是必须的!”

大部分人都在谴责那孩子,一些更怂恿教师严厉“对付”他。从网友的回应,估计他们绝大多数都是教师。而这一片“声讨”浪潮反映出的,其实是我国教育界的一种普遍思维。学生不交功课,是因为懒惰;学生上课不专心,是因为学习不用心;学生考不好,是因为不努力;学生有纪律问题,是因为家庭问题。一切问题,都是学生的问题,家庭的问题,似乎与学校和教师无关。面对这类“问题学生”,教师怨天尤人一番之后,就是认命,就是无可奈何,长吁短叹后继续放羊吃草。这就是所谓“教师的大爱”?

最近读了一本有趣的绘本,中国邓正祺的《葡萄》。故事讲述一只勤勤恳恳的狐狸,一心要种出最多、最甜的葡萄。可是,该怎么做呢?狐狸又是跑图书馆又是在网上搜寻,还特地拜访了葡萄专家。最后得出最权威的一条真理——要有爱!可是,怎样才算有爱呢?猪妈妈说,“给他吃啊!”羊爸爸说,“保护他!”正在恋爱的大哥哥说,“给她依靠。”芭蕾老师说,“熏陶他们。”神父说,“爱是恒久忍耐。”狐狸丝毫不敢马虎,严格地照着栽种葡萄。他给葡萄浇水施肥,为葡萄除害虫,给葡萄立枝干供攀沿,狐狸甚至为葡萄唱歌、跳舞。当葡萄逐渐成熟,望着葡萄流口水的狐狸,开始体会到神父说的“恒久忍耐”。结果,狐狸终于种出了最多、最甜的葡萄。

我常会想,一位教师或一个教育者,其使命究竟是什么?除了授业解惑,不正是让一个个生命活得更有价值,让这世界变得更加美好吗?教育,不正如狐狸种葡萄般,最权威的道理不就是“爱”吗?每个问题孩子背后都有个叫人感伤的故事。对此,身为教师的我们不是应该走近他们,了解他们,教导他们,爱他们,进而改变他们吗?这不正是教师之使命所在吗?

一位师范讲师在留言下这么写道,“如果学生都是乖乖听话,都是好学不倦的,世界早就变成天堂,我们早就失业了。亲爱的,调整心态,不要一味怪责他,去了解他吧!5年后,10年后他会不会拿起刀子,就看您今天的行动了!如果你们追究,把他捉来惩罚,鞭笞,开除,他拿起刀子的可能性就很大!孩子,是要教的!加油!”我想,这位讲师心中是有爱的。

我们教师,给了学生“功课”,给了学生“压力”,给了学生“责备”。那么请问,我们给了学生“依靠”,给了学生“熏陶”,给了学生“恒久忍耐”吗?

 

此文刊登于《联合日报》2011.9.1

更多文章

童年书相伴公众号