关嘉辉

关嘉辉

雪兰莪吉胆岛华联学校华文老师,马来西亚儿童文学协会副秘书,儿童阅读营培训导师。引领学生从周围的生活中,寻找写作的素材,办《班级作文周报》激发学生写作的欲望和兴趣。在社区里举办“电影分享会”,领着学生看电影谈人生,学写作。

分享文章

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

关嘉辉故事创作《棋•寓人生》

《棋•寓人生》

作者:关嘉辉

爷爷坐在院子里的凉亭泡茶,整个院子散发出沁人心扉的茶香。

“爷爷,爷爷!”哥哥的腋下夹着一盒象棋,我也尾随着他奔向凉亭,“终于找到您了!快,快,我们来切磋切磋吧!”

爷爷点点头,将刚泡好的白茶倒出,茶水如瀑布般从盖碗冲下,茶水倾泻而下,撞击在晶莹的公道杯,溅起一小朵一小朵的玉花,茶水从原本淡淡的橘色变成了琥珀色。他拿起公道杯,给我们兄弟俩每人倒了一杯,棋盘也已经摆好了。

哥哥拿起右方的“炮”,说:“我先下咯!”说完便把“炮”移到了中宫,他经常看见爷爷走这一步棋,自然而然也学会了。哥哥望着爷爷,爷爷摇了摇手中的葵扇,冲哥哥笑了笑,跳了右边的“马”。我在旁笑了笑,猜爷爷应该会走“屏风马”了,爷爷斜眼望了望我,我端起茶杯,低下头,继续喝茶。

哥哥已经手执棋子走了下一步,端起茶杯将茶一饮而尽;爷爷却一手摇着葵扇,另一手缓缓地端起茶杯,凑到鼻前,闭上眼闻了闻,再递到嘴前慢慢啜饮,凝望着棋盘许久,轻轻放下茶杯,才提起一枚棋子。这回,爷爷把棋子放到了哥哥的阵营。

双方的棋子如此穿插往来。每回爷爷刚放下棋子,哥哥便执棋走了下一步;爷爷则每一着都要考虑,而且考虑的时间极长。每一次哥哥都会催促爷爷:“爷爷,快点嘛!”这不禁让我联想到龟兔赛跑的情节。

忽然,爷爷走了一招怪棋——“弃车杀马”,哥哥盘算着杀“车”巡河,以攻代守,但又担心自己这步棋会埋下杀机。当局者迷,旁观者清,站在一旁的我替哥哥着急了起来。之前好几次眼看哥哥踏进了陷阱,想开口提醒,可是,爷爷都会对我使以眼色,提醒我“观棋不语”。

这对站在一旁的我来说真是一种折磨,明明看出了端倪却不能说出口。要是说了出口,一定会挨爷爷批评一番;哥哥也必定会不高兴,嫌我多事多嘴。想到这样的做法只会让自己得不偿失,我还是选择静静观棋,喝茶。

哥哥开始举棋不定,左思右想,不知是退还是守。在两难的情况下,他选择了进攻。放下棋子,举起手后,他才恍然大悟,可是,“举手不悔落地生根”,“哎呀!刚才我怎么没看出来呢!”一切已尘埃落定,幸好哥哥还不至于一子错满盘皆落索,接下来不能掉以轻心,必须加倍谨慎了。

两阵继续杀得你死我活,棋盘上的棋子越来越少,仍然还没有分出胜负。不过明显看得出来,哥哥比之前更用心下。他用“车”巧妙地躲开了爷爷的围攻,趁爷爷不注意,用“连环炮”将了爷爷一军,爷爷的“将”只能委屈地离开了王位。看来哥哥算是吃一堑,长一智,深切地体会到要纵观全局,每走一步棋,应该深思熟虑。

哥哥下了一步棋就朝爷爷的脸上看,希望能从他的脸部表情找到一些线索,无论怎么看却丝毫没有看出爷爷的心思。哥哥出“车”,爷爷见情况不妙,用“车”挡住了“将”,哥哥见无法进攻,来了一招“声东击西”,把另一只“车”放在爷爷的“车”旁。

“你赢了。”爷爷淡淡地说。哥哥再一次望向爷爷,许久,脸上才露出了笑容。

爷爷给我俩添茶,拿起热水壶往盖碗里注入热水,说:“金庸先生有句话:‘下棋是为了争胜负,不求胜,又下什么棋?但过分求胜而近于贪,往往便会落败。’下棋不能无争,只是争的范围要有大小之分。”爷爷喝了一口茶,继续说:“棋局就像人生的一个小舞台,下棋的人、观棋的人,一举一动都是品行修养的体现。”

爷孙三人继续在凉亭喝茶,下棋。

问一问,想一想。

  1. 文中的哥哥下棋前和下棋后有什么变化?
  2. “棋局就像人生的一个小舞台,下棋的人、观棋的人,一举一动都是品行修养的体现。”
    你能从文中找到相应的例子吗?

此文刊于:星洲日报2020年11月03日| 专栏:星星学堂

第四期线上研课工作坊

9月11 – 9月12(研课) · 9月18日(公开课)
深入解读一篇课文,来临的学校假期里三天之内一起脑力激荡,邀请你一起研课!
已开放报名
更多文章

童年书相伴公众号