Search
Close this search box.

第二十二期班级读书会得奖作品

高年段

指导教师:钟晓蕙师
塔克奖
文德甲中华一校
周熙蕾

不老泉,喝不喝 | “如果这世界上有不老泉,你会喝下吗?为什么?请说明原因。”试根据上述问题,采访身边的亲戚、老师、同学、朋友,然后用适当的图表与文字说明采访结果。

采访记录图表

姓名身份感受选择及原因
1. 陈凯倪学生恐惧不会。因为我会对某种事物失去新鲜感。除此之外,如果我们喝了,就会知道自己不会去世,我们就不会珍惜生命。
2.郑敬璁学生开心不会。因为我不想看见我的好朋友渐渐离开,而我要一次次承受他们离开的悲痛。我会感到十分孤独。
3.林芷妍学生好奇不会。因为喝了就会让我们长生不老,但活着那么久又失去了意义。亲朋好友也会不在,我不想我孤独一生。
4.李芷莹学生难过不会。因为人的一生有开始和结束。没有这样的话,人将不会去珍惜自己的生命。
5.钟礼任学生神秘 不会。因为获得长生不老后,就老不死了,亲朋好友都去世,唯独我还留下。此外,若我长生不老的秘密被发现,我极有可能成为科学家研究的对象,我岂不是生不如死。
6.苏美锜学生悲伤不会。因为喝了只会孤独一生,人生失去意义。
7.江怡潓学生迷惘不会。因为我觉得如果我们一直停在一个时间段,我将会失去时间观念的价值。永远忘了生活的意义是什么。
8.陈妍妍学生疑惑不会。因为我认为每个人都会有生命的保质期,死亡是一个轮回。如果全部人都长生不老,那地球上的人口就会越来越多。可能会造成资源短缺,会造成世界末日。
9. 韩嫀仪妈妈无奈不会。人生应顺应自然,面对生老病死。人因迎接新生命而喜悦,人因死亡而完美。
10.钟晓蕙老师值得探讨不会。我认为死亡是生命的一部分,生老病死是人一生必经之路,应该坦然面对。人生有期限,才会为自己的人生设下目标,并好好规划。善用每一分每一秒去探索世界,让生活更精彩。

采访了, 让我非常惊讶的是竟然百分之一百的人都选择不喝“不老泉”,都选择面对生老病死。很多时候我常常不明白为什么人类一直追求长生不老呢?是因为害怕死亡和未知的未来吗?我百思不得其解,很好奇很疑惑。翻阅了《不老泉》,我因温妮最终的离去感到很难过,但确实我想要的结局。

班级读书会的过程中,老师先以“假如有长生不老,好不好?”。让我们陷入深思中,原来我们都害怕永生。我们希望快点长大,对未来充满憧憬,却不希望永无止境,不希望生命没有保质期,不希望自己不会成长。

细读整本书后,看着坦克一家,温妮最终的选择。经过各个访问后,我认为死亡是生命的一部分。没有死亡就没有生命的意义。我们应该珍惜生命,尊重自然规律,并追求健康和平衡的生活方式,以最大限度地享受我们有限的时间。

我们无法决定自己出生于什么家庭、文化、国家,不能够选择自己的起跑点,真正能够做主的是自己的未来。就犹如温妮,她挣脱束缚离家出走,选择自己想要的人生,从向往长生不老到最终选择顺应自然,面对死亡。

长生不老是一个美丽而不切实际的梦想。我们应该珍惜生命、尊重自然规律、追求健康和平衡的生活方式,并接受死亡和未知的未来。只有这样,我们才能真正享受生命的美好。

导师寄语

可以想象到熙蕾与家人、老师和朋友交流时,对于“不老”或者“不死”的讨论是多么的有趣且有意义。当人们长生不老,他们不会再珍惜生命的价值,那时社会秩序将会大受影响;当人们长生不老,他们不会意识到生命的期限,更不会好好利用时间去做有意义的事情。当大家知道生命有限,他们会去探索、会去计划自己的时间。

不老泉

不老泉,喝不喝 | “如果这世界上有不老泉,你会喝下吗?为什么?请说明原因。”试根据上述问题,采访身边的亲戚、老师、同学、朋友,然后用适当的图表与文字说明采访结果。

更多得奖作品

温妮奖 谢俊伟
杰西奖 黄韵颖
杰西奖 林楷源
杰西奖 明蔧妡
塔克奖 洪佳钰
塔克奖 周熙蕾
优秀奖 陈若晴
优秀奖 邹世铭
优秀奖 范煜行
优秀奖 杨珳净
优秀奖 李宥蒟
优秀奖 廖悦颐
优秀奖 大次郎
优秀奖 刘仪韧
优秀奖 林诗婷

童年书相伴公众号