Search
Close this search box.

第二十期班级读书会得奖作品

高年段

指导教师:陈筱双
铜奖
雪兰莪蒲种竞智华文学校
叶洁莹

题目(一) 揭开了身世之谜的乌鸦,有许多话想对母亲倾诉。试以乌鸦的身份,为她写一封信给母亲,谈谈她知道自己身世后的感受,传达她想对母亲说的话。

亲爱的妈妈:

在我八岁那年,我开始想为什么我会在出生的几个钟头后,让海水轻轻地推动着那载着我的旧舢板,带着我从某个地方来到了卡特横岛。我究竟叫什么名字?我的父母又是谁呢?

直到我遇见了种种的人事物,有的让我感到温暖,有的让我感到害怕与难过,心里的疑团愈来愈大。直到有一天,我和当年的摩根护士通信后,她终于解答了我一直藏在心底深处的疑问。在心中,我看到了一位很勇敢的你,一位很伟大的妈妈。

当我知道了自己是来自潘尼奇思岛之后,我终于明白了为什么卡特横岛上的岛民见到我都要与我隔着一些距离了。这又近又远的距离,让我一直都没法和他们交流。但唯独有两个人——奥西和麦琪小姐让我感到被爱包围。他们以不同的方式爱护着我,让我感觉这世上并没有那么冷漠,他们对我一次又一次地付出,像极了我真正的父母。

妈妈,我想给你介绍我生命中重要的人——奥西。他放弃了在大陆的生活,来到了卡特横岛。起初他来到这座小岛的时候,一直都沉默寡言,从不对人说过一句话,在我出现之后,他把我抱回了家,并一直抚养我到现在。他教会了我如何掌舵、捕食、甚至对生活的思考。他对我的好从不通过言语的表达,但我仍然能感觉到每一次他对我的爱。他也给我取了个名字叫乌鸦,他说我刚来到岛上的时候,嗓子都哭哑了,一直啊啊啊的叫个不停,像极了一只乌鸦。

麦琪小姐对我的爱从来都是无私的,她简直把我当作了亲生女儿一样对待。即使她懂得我是从潘尼奇思岛来的,也从不向其他人一样对待我,每次我伤心的时候,她都会鼓励我。她总会烹调一些好吃的东西给我和奥西,尤其她的浓汤!在她的鼓励下,我才鼓起了勇气寻找真相,抽丝剥茧地找到了我的身世。

妈妈,你别太担心我遭遇到不平等的对待。最近,卡特横岛上的有些岛民对待我的方式也和从前不一样了。比如说杂货店老板,他不再从那些精巧的纸盒里亲自挑我要的巧克力出来,亲自放进去袋子里再递给我。

妈妈,谢谢你,把我带到了这个世界上。即使我们素未谋面,但我还是在你生下了我之后为了避免让我感染到麻风病而没有拥抱我这件事感受到了你对我的爱。

我爱你,妈妈。

                                                                                                你的女儿
                                            摩根

导师寄语

洁莹的这封家书充满了感性和亲情的味道,展现了一个小女孩对爱和渴望的深刻理解和表达。

洁莹用简单的语言和场景展示了摩根的成长历程和感受,充满了童趣和温情。洁莹巧妙地运用了岛上的不同人物和事件,突出了爱和家庭的重要性。同时,也涉及到了一些社会问题,如身份认同和不平等待遇等,以及麻风病这种令人心痛的疾病。这些问题虽然只是简单地提及,但也让读者产生深深的同情和思考。

童年书相伴公众号