Search
Close this search box.

第二十一期班级读书会得奖作品

高年段

指导教师:朱圣心
优秀奖
根登小学
杨绚雯

题目(二)夏小婵和冯川离开后,刘离想写一封信给已不在人间的奶奶。请为她代笔,致函给心中一直牵挂着的奶奶,与奶奶分析自己这段日子的经历、成长与变化。

亲爱的奶奶:

     您好!

     啊! 不知不觉已过去了这么多年……希望您在另一个世界里过得健健康康、笑口常开、无忧无虑。

      奶奶,不知您还记得以前的我之性格吗?我相信您看到“性格”的这两个字时就会浮想联翩,比如:聪明伶俐、天真烂漫、乖巧懂事等等。我相信除了以上您想到的性格之外,我最大的性格就是极端羞怯,若要我与别人交谈犹如要走完整个长达6700公里的万里长城似的,别人问了半天我也吐不出一个字来。相信您读到这里,一定会赞同得把头都快摇下来了吧!但这是以前的我。现在的我不再是那别人眼中沉默寡言之“哑巴”女孩了!我现在郑重地向您介绍,这喋喋不休,崭新的刘离!

       接下来,就让我来和您分享我这段日子里,妙不可言的经历吧!

       您记得您留下的一个皮箱吗?您记得您与五位女孩困在荒山上的时候吗?您记得吴青青?丁一文?诸葛明?何欣?黄晓微?还有那六枚乐舞俑?读到这里,您的脑海里一定浮现出了五十多年前您与那五位女孩子被困在荒山上的“恐怖之夜”吧!而我在这段日子里,就经历了与这件事情相关的冒险之旅。

     就在前一段日子,我给“奇域古董店”的掌柜 —夏小蝉留言,就是为了让她鉴定您留下的那皮箱,当然也是因为那段时间我们也要搬家了。相信您也知道我的妈妈的习惯,她总是喜欢保持家里清爽整洁的状态,因为这样,她总是爱扔东西,而那个皮箱我真的好想留下它,但我那拥有“洁癖”的妈妈,肯定是不会同意留下那闻起来有点儿臭的皮箱,所以我就想借此看看您留下的皮箱里有没有值钱的东西。

     然而,某一天我放学的时候,有两位陌生人向我走了过来……当时我心中犹如十五个吊桶打水 — 七上八下。但在他们慢慢地靠近我的时候,我还是渐渐冷静了下来。我现在想回来,面对这两个彻头彻尾的陌生人,就连我自己都不敢相信,我竟能冷静地面对他们!之后,我也知道了那两位陌生人分别是奇域古董店的掌柜夏小蝉和一名男生名叫冯川。我当时惊讶得下巴都快掉下来,没想到他们还真找了过来,心中也喜滋滋的。

     之后,我把您留下的那个皮箱拿了出来让他们看一番。真没想到,喜讯一个接一个地传来了,在他们的推测和判断下,我们意外地发现您留下的那个皮箱里竟然有个笛子俑!是件珍贵的古董!我当下除了感到十分的惊喜之外,我也感到惊讶!不仅仅是因为发现您的皮箱里竟有如此珍稀的古董,更重要的是就算无法留下皮箱里的其它物品,至少我终于找到了一个理由来说服妈妈留下皮箱里的一个物品!哈哈!

     接着,我们就研究起了那枚乐舞俑,也从您之前跟我讲往事时,我记录在日记本里发现了另五个乐舞俑的踪迹……

     之后,我们也惊奇地发现到学妹吴青青的“蛛丝马迹”,因此,我们决定去碰碰运气。然而,我们也在到浩庭寻找吴青青的途中,发生了极其倒霉的事情……笛子俑竟被偷了!我相信任何人发现这么珍贵的物品被偷了,一定会慌张得心都提到了嗓子眼儿。但我好像变了一个人似的,我竟没像以前一样冲动,惊慌。现在回想起来,我还真成长了不少,我竟能如此的沉着冷静、稳重。就连我也怀疑,我是刘离吗?之后,笛子俑、拍板俑、排箫俑、琵琶俑、笙俑和箜篌俑,最后全都重聚了。

奶奶,虽然您没能与她们重聚,但我相信您依然很开心吧!还有,您记得吗?您到澳大利亚沙漠勘察时拍下的一张照片……其实丁一文那时也在那儿,她就是那个在不远处的小破车里的姑娘,简直太不可思议了!

     啊!没想到我一写起来,就写得长篇大论的,看来我得停笔了。

     最后,您一定很高兴。而且,我也真没想到当初留下给夏小蝉的留言,竟把我“焕然一新”,我不再是那个胆小羞怯的女孩了!我不再是软弱的女孩了!我勇敢!我自信!我长大了!奶奶。

     敬祝

开开心心,一路走好!

刘离 上

2022年12月20日

导师寄语

绚雯一定是个开朗乐观、笑口常开的人,从你的笔下写出来的刘离,竟是如此的幽默、活泼、富有神采,善用修辞的你也提升了文章的吸引力。

刘离开篇就迫不及待地向奶奶介绍全新的自己,而这样的改变是因为亲身体验了妙不可言的经历,这些经历让刘离成长了,变得更勇敢、更自信。

绚雯没有把刘离的经历一字不漏地写下来,她选了部分最有共鸣的情节加以描述及细写,例如:两位陌生人接近时的紧张情叙、笛子俑被偷时的冷静反应,绚雯在选材上加入个人的真实情感,写来引人入胜。同学们在写作的时候就该我手写我心,每个人的感受不同,想法不同,写出真实的自己,更显珍贵与美好。

童年书相伴公众号