Search
Close this search box.

第二十期班级读书会得奖作品

高年段

指导教师:陈筱双
优秀奖
雪兰莪蒲种竞智华校
杨婞婗

题目(一) 揭开了身世之谜的乌鸦,有许多话想对母亲倾诉。试以乌鸦的身份,为她写一封信给母亲,谈谈她知道自己身世后的感受,传达她想对母亲说的话

在天国的妈妈:

“我是谁?我是谁?”这个疑问从小在我脑海盘旋。打从我懂事开始,我就被奥西和麦琪小姐照顾。渐渐的,我发现自己和别的小孩不一样——我没有父母。直到我的身世被一位叫摩根的护士小姐解开了,我才知道我也有父母,我不是从石头里蹦出来的。虽然不曾见过你们,但我对你们的思恋却不曾断过,深深地烙在我的心里。

当疑惑渐渐地解开,我才了解到你们当年的决定是情非得己的。你们为了不让我重复当年哥哥痛苦的遭遇,不想让我像哥哥活得没有尊严、自由、活在歧视和排斥中而忍着心里的疼痛,将我送入大海。作为一位母亲,您十月怀胎,辛苦地把我产下后,忍着心里的酸楚,不敢将我拥入怀里,不敢亲吻我的额头,却要亲眼看着才刚出世的我离开自己,无疑是对您心灵最大的打击。

因为你们的决定,我活得比哥哥幸运。我的童年是快乐的、自由的、幸福的。奥西和麦琪小姐就像是您和爸爸派来的天使,他们让我与其他孩子一样感受到父母的爱,让我感受到作为父母心肝宝贝的快乐。

哦,对了。您给我和哥哥留的珠宝我已经收到了。我已经把我的大部分宝藏都捐给孤儿院了。我想,他们一定比我更需要这些。虽然我还没找到哥哥。但我相信总有一天我一定能亲自把属于他的那一半珠宝交到他的手上。

我想让在天国的你们知道我过的很好,不必为我担心。我一定做一个让您以我为荣的孩子。如果有机会,我希望来世还可以做您的女儿,您一定要健健康康地等我哦!妈妈,谢谢您把我带到这个世界。妈妈,我爱您!

永远快乐 

女儿

  乌鸦 敬上

2022年9月22日

导师寄语

婞婗以乌鸦怀疑自己的身份所引起的猜想,直到解开疑惑时的种种联想作为信的开端,充满孩子般的情感抒发,令人感触。再加上乌鸦憧憬自己成功找到哥哥的那段话,令人内心泛起一阵波澜。信件后部分提及奥西和麦琪小姐为乌鸦带来幸福快乐的生活,属轻描淡写。如果着墨在此处,让乌鸦向妈妈聊一聊她从生命中的这两位重要人物所收获到的爱与关怀,想必这封信的真情流露会更深切。

对岸的火光

题目(一) 揭开了身世之谜的乌鸦,有许多话想对母亲倾诉。试以乌鸦的身份,为她写一封信给母亲,谈谈她知道自己身世后的感受,传达她想对母亲说的话

更多得奖作品

银奖 蓝康维
银奖 梁紫淋
铜奖 温家悦
铜奖 曾渝媛
铜奖 叶洁莹
金奖 蔡子谦
优秀奖 黄贻柔
优秀奖 颜德荣
优秀奖 陈映彤
优秀奖 蔡佳芠
优秀奖 罗竑睿
优秀奖 林语彤
优秀奖 林诗惠
优秀奖 杨婞婗
优秀奖 李俊希
优秀奖 曾日辉
优秀奖 庄峻丞
优秀奖 卢开文

童年书相伴公众号