Search
Close this search box.

第二十一期班级读书会得奖作品

中年段

指导教师:陈思微
优秀奖
吉隆坡中国公学
谢欣彤

1. 阅读了这故事,你是否有话想对故事中的某个人说呢?选择故 事中其中一个人物,写一封信给他吧!

彭铁男:

你好,我是谢欣彤,来自吉隆坡,今年10岁。你不认识我,可是我认识你。我是从一本书《我是白痴》中认识你的。读了这本书以后,我有很多话想要对你说,所以就写了这封信给你。

我想对你说,我非常羡慕你。你每天都无忧无虑,开开心心的。我羡慕你不用补习,不用担心升学考试。与你相反,我每天都很忙,上课时间比其他小学长:从早上七点半到下午四点。除了上学,我每个星期还有四天补习。我的老师们有时候会给很多功课,让我觉得疲累不堪。因为忙于学业,我没有时间跟我最爱的弟弟玩,也没有时间读故事书、玩电脑游戏和看电视。我想请教你,开心的秘诀是什么呢?

虽然我学习很累,但我也想对你说学业很重要。上课时要专心听老师讲课,不要在课本里面给人画胡子。你也要多看书,多练习写字,学习才会进步。如果有进步,你将来就可以和你的同学们一起参加考试。最后,当老师问你问题,如果你不明白,你要摇头和发问问题。那么老师才可以根你多讲解,帮助你明白。

彭铁男,另外我也想告诉你,我认为你的家人其实很关爱你。虽然妹妹平时没有对你很好,也不让你告诉别人你是他的哥哥这件事,但她有好吃的食物时,都会与你分享,不是吗?这就是他关心你的方式。你的妈妈也是非常的爱你。虽然她有时会对你很凶,可是她为你做的一切都是为你好。她每天准备爱心便当给你,让你带去学校。虽然工作赚钱不容易,他也送你去英文补习班让你学好英文。还有,你被摩托车撞到时,你的妈妈非常担心你。她一直问你会不会痛,就是在担心你很痛。你一定要感恩和珍惜你的家人。

对了,我也想提醒你不要随意相信别人的话。你知道吗?丁同说你掀开班长林佳音的裙子是英雄这件事是骗人的。你若掀开林佳音的裙子,她会感觉到很羞耻和伤心,她以后有可能不会跟你说话了。另外,阿财叫你帮他推车也是骗人的。那是因为阿财要你帮他做白工。你知道什么是白工吗?白工就是你辛苦做的工,得到的回酬却不值得你做的工。别人说的话不一定是对的,你要先思考才做决定。     

其实,我希望可以成为你的朋友。你愿意当我的朋友吗?我可以和你谈天,聊心事。在你有难时,我会尽力帮助你。如果你不会做功课,我可以帮你问同样7年级就读的姐姐寻找帮助,我们陪你一起完成。

就此搁笔,我希望可以收到你的回信。


身体健康

等你回信的“朋友”
谢欣彤
2022年12月14日

导师寄语

欣彤写给彭铁男的信,让我看到一个有爱心又有耐心的朋友,把每一件事情都跟彭铁男解释得清清楚楚,真心实意地为他好。除了“教导”他,如果你也跟他分享你自己的趣事,我相信他会更喜欢这个朋友。

童年书相伴公众号