Search
Close this search box.

第二十一期班级读书会得奖作品

中年段

指导教师:胡億晶
优秀奖
霹雳冷甲华侨小学
王志丞

1. 阅读了这故事,你是否有话想对故事中的某个人说呢?选择故 事中其中一个人物,写一封信给他吧!

给调皮的丁同:

丁同同学,你知道吗,你那捣蛋的行为真的很令人讨厌。我能感受到你的讨人厌行为可能让你觉得很威风。但是并不是这样的,你这么做只会让很多人觉得你很恶心。比如说你不小心打翻了彭铁男的便当,你甚至没和他道歉,还假扮女生的声音求他不要告诉老师。你这样做是非常不对的。虽然他是有点傻傻的,但他也是个人,他也有感受的。你说的话刺激他,惹怒了他,他才用水壶打你的。希望你不要这么计较,时常针对他。

丁同,我知道你是含着金钥匙出生的。但是你能不要因为小小的事而惊动了你的妈妈。有句话说“男子汉大丈夫,一人做事一人当”,我也清楚你是明白这句话的意思。你长大了,你已经不是小学生了,不要事事都要靠妈妈。这样显得你好像是个“妈宝”。何况是你闯祸先,当然要受到惩罚。希望你不要嫌我说的话这么狠。我也希望你能改下你的坏习惯。

还有还有,彭铁男是个先天的“白痴”,其实他也不想的。你有时也能站在他的角度想想,他的出生已经是非常的悲惨了的。假如再加上你们的欺负,他不是变得更惨了吗?所以啊,我希望你能像坡脚一样真心和他做朋友。当他遇到困难时,你能帮助他。不只是这样哦,你也要和其他同学好好相处。不要时常为难班长了,当班长是非常困难的。

好了,我说了这么多,是希望你能慢慢地改进你的坏习惯,成为一位人见人爱的同学。加油哦!

志丞上
2022 年 12 月 5 日

导师寄语

这封“劝告信”像是一位苦口婆心的朋友希望自己的朋友意识到所犯的错误而改过自新。志丞同学在信中的文字内容字字一针见血地道出了丁同的问题以及其他班级同学的难处。内容很完整,表达清晰!

童年书相伴公众号