Search
Close this search box.

第二十二期班级读书会得奖作品

中年段

指导教师:胡億晶
阿南奖
霹雳冷甲华侨小学(小企鹅班级读书会)
王志丞

题目一:假设阿旺爷爷回光返照,在弥留之际写了一封信给狐狸阿南。试以阿旺爷 爷的视角,写一写这封信的内容,表达阿旺爷爷的想法。

亲爱的阿……阿什么……阿南,我记得了,我的阿南:

阿南,我是阿旺爷爷,你还好吗?你一定要好好的,因为你煮的乌冬面已有很大的进步了,甚至还比我厉害了呢!我还想和你比赛谁的乌冬面好吃,看谁厉害。

阿南,对不起,我没发现自己有“阿尔茨海默病”。当我发现时,已经晚了,医生有告诉我这种病起先时好时坏,接着时间一长就会越来越严重,也没办法治愈。但是你却愿意照顾我,陪伴我,没嫌弃我,没把我送去老人院。谢谢你,愿意照顾我,我知道你很辛苦,还要迁就我。不过,我们还是很快乐的,对吗?还有,阿南,趁我还没忘记还清醒,如果我犯了什么错,请不要骂我,我也不是故意的,我真的控制不了自己,我也不知自己做了什么。

阿南,你一定要把我的“回忆袋”收好,里面有我的许多的回忆,包括跟你第一次见面时的“纪念品”都在里面。所以你一定要收藏好,不许弄不见哦!

阿南,其实你不是没用的狐狸,你只是记忆力弱了一点罢了,但是你也有三件很光荣的事。第一件事就是你不是利用钱交朋友,而是用真心来交朋友。第二件事就是你会煮乌冬面,还是很好吃的乌冬面,很用心的乌冬面。第三件事就是你有一个新袋了,虽然有点破旧,但是里面还有比钱跟重要的东西,那就是回忆,多少钱都买不回,因为过去了就过去了,不可能再来。

阿南,我很高兴能跟你交到朋友,要不是你一直照顾我,陪伴我我有可能已经一早离开这世界了。谢谢你,我的小帮手阿南。

祝你身体健康

可能会忘记你,但其实还有你的

阿旺爷爷

导师寄语

志丞同学的演绎方式非常出色,能够让读者深切感受到阿旺爷爷对狐狸阿南的真挚情感。他的表达方式简洁明了,清晰地描述了阿旺爷爷和狐狸阿南之间的生活点滴,同时也向我们展示了狐狸阿南优秀的一面。

狐狸的钱袋

题目一:假设阿旺爷爷回光返照,在弥留之际写了一封信给狐狸阿南。试以阿旺爷 爷的视角,写一写这封信的内容,表达阿旺爷爷的想法。

更多得奖作品

阿旺奖 饶予绚
阿旺奖 颜缋珊
阿南奖 王志丞
钱袋奖 陈颖惠
钱袋奖 邓凯心
钱袋奖 万文雅
优秀奖 谢宇恆
优秀奖 蓝薇凌
优秀奖 苏紫谊
优秀奖 甘子浩
优秀奖 林语辰
优秀奖 杨海杏
优秀奖 庄涵歆
优秀奖 冯玉金
优秀奖 何沅庭

童年书相伴公众号