Search
Close this search box.

第二十二期班级读书会得奖作品

中年段

指导教师:颜慧姗
阿旺奖
文德甲中华小学二校
饶予绚

题目一:假设阿旺爷爷回光返照,在弥留之际写了一封信给狐狸阿南。试以阿旺爷 爷的视角,写一写这封信的内容,表达阿旺爷爷的想法。

阿南: 

你最近过得好吗?你要忙着做面,还要照顾我,一定很累吧!我希望你带着轻松和愉快的心情来阅读这封信。

我非常感谢你在我人生最后的日子的相伴。有了你,我的生活变得更多姿多彩和充实了。我和你共度了一段时间,我看到你变得比以前更勇敢和自信。阿南,不要为我的离开而伤心流泪,我希望你能开开心心地迎接每一天。虽然你的记性不好,但要记得我曾经教过你的方法,一天重复五遍,日子久了便会记得更多东西了。我相信凭你的勤劳和善良,你一定会做到最好。

阿南,我离开你以后,希望你能继承面摊,成为老板。你要坚持卖乌冬面,以便让更多人能够品尝你的手艺。我们曾经一起绞尽脑汁研发乌冬面,最后才找到适合的油豆腐皮当成乌冬面的配料。我们喜欢它因为它有淡淡的黄豆香,非常有特色而且又不抢主角的风头,最重要的是它像你的小钱袋。我们在一起的日子,我教会了你认识各种各样的食材,那么你以后在挑选配料时就能做更好的选择。这是属于我们的美好回忆,我希望在接下来的日子,你能抱着不放弃和勇于尝试的精神来度过每一天。

如果有一天你想我了,就打开我送你的回忆袋,从里面拿出一件属于我们两个人共同回忆的物品,细细品味我们的快乐时光。我离开你后,我希望你能好好吃饭、卖乌冬面、睡觉和交一些新朋友。

在未来的日子里,我希望你勇敢向前,认真面对每一件事情。我留给你的关心和回忆就当是我们彼此之间最好的礼物,将时刻提醒你要活在当下,珍惜所拥有的一切。再见了,阿南。  

      祝

生活愉快

                                               阿旺爷爷  笔

                                             2023年6月30日

导师寄语

予绚同学的文字流露出深切的关怀和不舍之情,尤其在阿旺爷爷最后的叮咛中,强调了对狐狸阿南的祝愿,希望她能快乐度过每一天。此外,予绚同学也鼓励狐狸阿南要勇敢前行,活在当下,珍惜眼前的时光,这些都表达了她的深刻理解和温暖的情感。

狐狸的钱袋

题目一:假设阿旺爷爷回光返照,在弥留之际写了一封信给狐狸阿南。试以阿旺爷 爷的视角,写一写这封信的内容,表达阿旺爷爷的想法。

更多得奖作品

阿旺奖 饶予绚
阿旺奖 颜缋珊
阿南奖 王志丞
钱袋奖 陈颖惠
钱袋奖 邓凯心
钱袋奖 万文雅
优秀奖 谢宇恆
优秀奖 蓝薇凌
优秀奖 苏紫谊
优秀奖 甘子浩
优秀奖 林语辰
优秀奖 杨海杏
优秀奖 庄涵歆
优秀奖 冯玉金
优秀奖 何沅庭

童年书相伴公众号