Search
Close this search box.

第二十一期班级读书会得奖作品

高年段

指导教师:陈妍荟
优秀奖
雪州蒲种竞智华小
邱渝澄

题目(二)夏小婵和冯川离开后,刘离想写一封信给已不在人间的奶奶。请为她代笔,致函给心中一直牵挂着的奶奶,与奶奶分析自己这段日子的经历、成长与变化。

亲爱的奶奶:

    您在天国生活得还好吗?您想我了吗?我总会在夜阑人静的时刻,回想起您生前的种种往事,有开心的、有温馨的。我十分思念您。

    在您离世后的几些日子里,我变得沉默寡言,心中一直放不下您,总感觉有块大石压着心头。妈妈非常担心我,便丢下您留下的那些古董,送去废品收购站,不再让我接触您的东西,像是要切断我们之间的回忆。我也理解妈妈。她认为若我一直对着古董,我就会在痛苦中徘徊,变得越来越丧志。您也清楚,我对那些古董感到非常好奇,此外,也想满足您的一个愿望──见见当年拥有陶俑的六位小女孩,我要调查清楚您的笛子俑,找出其他拥有像笛子俑一样东西的人。为了完成您的愿望,我不断地探索、寻找和琢磨。几个月后,您留给我的笛子俑,终于被我知道了来历。

    为了搞清楚源头,我不得不与人共同琢磨笛子俑。我在“奇域”这个网站上留言,在键盘上打了一行又一行的文字,发送了关于笛子俑的资料。

    放学后,我看见在校门口外的少年、少女和我的两位朋友。那两位陌生人向我走来,少女称自己是“奇域”的掌柜,是那位想鉴别笛子俑的掌柜。我打破了一直以来的沉默寡言,向他们娓娓道来,诉说着我们之间的故事。

    他们两个趁着国庆假期,陪我寻找笛子俑谜底的答案。虽然有时候会摸不着头脑,但我们仍然在不断地努力。就这样,一个个的答案浮出了水面。

    当年的荒山野岭里,参加学习伐木护林活动的六人聚在一起,找到了六个陶俑小人。每个小人看上去像是古董,都在演奏乐器,仿佛是一支要弹奏出最古老的音乐的乐队。后来,人也散了,您离开了这个世界,没机会看见他们了。对此,我曾非常悲观。慢慢地,发现到我们都有扭转乾坤的机会。

    以前的小女孩成了老奶奶,分别是吴青青、诸葛明、何欣、黄晓微、丁一文与您。

    遇见她们,我很是惊喜,这可能代表着六个陶俑即将聚在一起。心中的希望若隐若现。我不再像以前这么悲观了。

    如今,我代替您,与她们团聚,完成大家的梦。那六个陶俑也终于遇到了彼此,唤醒了老奶奶从前的回忆。六个陶俑被放置到水仙盘上,我转动着每个陶俑,中心被转开了,那里藏着一叠锦缎,叙述着作者以及作者参与捍卫女权的一个团体。她为了留下这个历史故事,绣出锦书以记录历史。我们的坚强、坚持换来了这段唐代历史以及六位小女孩的故事。

    之后,我吹着笛子,让音符送二位少年离开。我的心中虽然有些不舍,但更多的是满足感带来的快乐。 

    奶奶,这段回忆里不仅有您们六位老奶奶、唐代历史,还有我们三位少年。

    以前,我总寡言少语,现在想起来,我真想给曾经的我一个建议:换个角度思考,或许你会变得较乐观。与二位少年探索您的笛子俑后,我的生活变得更加丰富多彩,世界的颜色变得更鲜艳美丽。换句话来说,我曾执迷不悟,但是到最后才发现给世界一个微笑,你会觉得这个麻烦、问题可以被突破、解决。

    从前,您是我心中过不去的坎,现在,您是我最大的动力。  

    这一连串的事情给予了从另一个角度上看世界的机会。虽然您永远离开了我,但我却可以在心中牵挂着您。奶奶,我很肯定那个牵挂就是爱,就是一种动力。

爱您的孙女                                                                                                                               

刘离                                                                                                                              

2022年12月18日

导师寄语

这封信的语气自然,情感真挚,里头有复述,也有补白和延伸,有客观的事件叙述,也有主观的情感抒发,让我们从另一个视角重温故事之余,也有机会走入刘离的内心世界,更深切地感受到她的挣扎、蜕变与成长。
信中有不少激励人心的佳句,例如“从前,您是我心中过不去的坎,现在,您是我最大的动力”,“给世界一个微笑,你会觉得这个麻烦、问题可以被突破、解决”,“虽然您永远离开了我,但我却可以在心中牵挂着您”。
转换视角,复述内容时,必须忠实于原文。渝澄在第二段提到刘离“对奶奶留下的古董感到非常好奇,以及”想为奶奶完成心愿,找出其他几位拥有陶俑的女孩”,好像与原文所描写的有出入噢!据我所知,不管是刘离还是奶奶,都不知道陶俑的来由与价值,而刘离一直保留着奶奶的遗物,并不是因为对古董感到非常好奇,不是吗?渝澄不妨再确认。

童年书相伴公众号