Search
Close this search box.

第二十期班级读书会得奖作品

高年段

指导教师:陈思微
优秀奖
中国公学
罗竑睿

题目(三) 奥西和麦琪小姐是乌鸦成长过程中的重要大人。 试结合书中的具体例子。说明他们对待乌鸦的方式有什么不同,而你更喜欢哪一种,为什么?

十二年前,当乌鸦还是一个婴儿时,她被人放到破旧的舢板里,推到了海上漂流,被冲上一座小岛。刚好被岛上的奥西发现,把她带回家,抚养长大,并给她取名为“乌鸦”。奥西和麦琪小姐是乌鸦成长过程中的重要大人。

奥西是一个非常善良的人。他教会了乌鸦,这一粒小种子如何生根发芽,如何在烈日下和暴雨里茁壮生长,也让他领会到了生命绽放出的意义。他鼓励乌鸦不要害怕外来的人。除此以外,他也安慰乌鸦, “但你生病只是因为你还小,”“我确定只是因为你当时太小,有些人是这样的,要把各种病症都体验一遍,才会长得很结实。”奥西也安慰道“你不差的,你一直很好的。这也是为什么我觉得人们怕你被转染上什么真是傻透了。”他本来不想要带乌鸦去潘尼奇斯岛探险。他觉得找自己的身份不重要也非常的难,几乎不可能找到父母。

麦琪小姐则是一个非常有耐心和爱探险的人。她帮助乌鸦寄信给医生和护士为了寻找乌鸦的真实身份。当乌鸦生病时,麦琪小姐细心及大胆地照顾她。她亲了乌鸦的额头,看她退烧了没有,就像乌鸦完全干净得像一只闪亮的茶壶。当她听到乌鸦要去找自己的身份时,她毫不考虑就赞成乌鸦而没有拒绝她。

我比较喜欢麦琪小姐因为她没有拒绝跟着乌鸦一起去潘尼奇思岛寻找乌鸦的身份。我认为寻找自己的身份是一件非常重要的事情。这样才能知道自己是谁,解开心中的疑惑。

我认为人生就像是一片海洋,里面的许多的奧秘要让我们去探究和学习。我从奥西和麦琪小姐身上学会了珍惜我们所拥有的一切和爱护身边的人。

导师寄语

不管是麦琪小姐还是奥西,都是乌鸦成长的重要人物。在乌鸦寻找自己的真实身份时,竑睿从故事里感受到了麦琪小姐的细心,也认同她支持乌鸦随着本身的心意找到真相。奥西的善良体现在对乌鸦的付出关怀,在你的文字流露出一股父亲心疼且关切孩子的爱意。平铺直叙地叙写,不缺真情流露,我们都从奥西和麦琪小姐身上学会了珍惜所拥有的一切和爱护身边的人。

童年书相伴公众号