Search
Close this search box.

第二十一期班级读书会得奖作品

中年段

指导教师:陈秋蓓师
优秀奖
文德甲中华小学(二)校
卢恩霓

阅读了这故事,你是否有话想对故事中的某个人说呢?选择故事中其中一个 人物,写一封信给他吧!

丁同:

你好,丁同。没有想到我会写信给你吧! 好了, 长话短说,我就开门见山吧!我要大声告诉你:“铁男不是白痴,他不是白痴!铁男比我们任何一个人都优秀。”

铁男特别善良,他从不带头作怪,更不会像你这样到处欺负同学。丁同,你是很有钱,但是有钱不代表你能得到我们的尊重。那天得知你竟然叫铁男去掀女班长的裙子,我是很生气的。铁男真的很无辜,还被林佳音用拳头朝他肚子打了下去,换成是我一定要向老师告状要你付出代价,可铁男并没有这么做。丁同,就这一点你就不如铁男了。铁男的智商虽然只有70,但他从来没有害人的心,也不懂应该找你算账。铁男被你欺负,被同学们嘲笑,他每天还帮大家提开水。就算被大家骂 “白痴” ,铁男也会笑着说: “我是白痴,我快乐。”

 丁同,你应该好好反省自己了。铁男只是学习比我们来得慢,不代表他就是白痴。你上过司令台,拿过爱心奖状又怎样?问问你自己吧,你真的是一位有爱心的学生吗?在我心里,铁男是笨笨的,但他比你善良,我更喜欢和铁男做朋友。当然我也会继续和你做朋友的。你知道为什么吗?

                                                                      恩霓 上

                                                                     12月7日

导师寄语

恩霓选择了很特别的对象,那就是故事里令人讨厌的丁同。恩霓的笔锋犀利,直指丁同的品行缺陷。但比起以为指责,如果丁同能够改正对铁男的态度,会更喜闻乐见,恩霓可以往这方面再想想。

童年书相伴公众号