Search
Close this search box.

第二十一期班级读书会得奖作品

中年段

指导教师:郑绣珍师
优秀奖
培南华小
李紫琪

阅读了这故事,你是否有话想对故事中的某个人说呢?选择故 事中其中一个人物,写一封信给他吧!

亲爱的杨贞兰老师:

     您好!我是《我是白痴》的读者之一,李紫琪。我读了您和彭铁男同学之间的师生故事后,深受感动,并打从心底敬佩您。

     虽然您起初对彭铁男也会有些不满,毕竟铁男是智力较为迟滞的特殊学生。但是您后来对铁男的用心及维护使我十分感触。面对丁同同学的妈妈这样的大人物,您也毫不犹豫地选择维护他、支持他,坚持视他为普通学生看待。在班长林佳音犹豫着该不该让铁男上台领“热心服务奖”时,您也会相信铁男,愿意给他机会。您的那句“何不让彭铁男试试?”已经深深刻在我的心里,永远抹不去。像您这么循循善诱、用心良苦的老师是十分罕见的了。您对他的关爱好比铁男的母亲,如高山宽重,似大海深腾。

但有一点需要您注意一下。对于您教导铁男的应考方式——在答案括里全部都写“1”的答案,我个人认为这个方法似乎行不通。这个方式会导致铁男对此方式的依赖性,导致他无法应付未来的考试,同时也令他丧失学习能力及自主能力。此外,这个方式也不一定准确。因此,往后请您运用更简易的方式辅导铁男,例如实物、字卡、趣味游戏、联想法等等。我相信这些方法肯定比全写“1”的方法更有效率。

就此搁笔。

敬祝

健康快乐

                                                                                 李紫琪   上

2022年12月23日

导师寄语

紫琪有当一个好老师的天赋啊!里头提出的建议非常实用,让人不禁佩服小小年纪的紫琪竟有着足够成熟的思考。当然,如果你的用词可以更亲切一些会更好,不然我还以为这是校长写的评价呢!

童年书相伴公众号