Search
Close this search box.

第二十期班级读书会得奖作品

高年段

指导教师:颜慧姗
优秀奖
文德甲中华小学二校
林语彤

题目(二) 2020年爆发的新型冠状病毒也像书中所描写的麻风病一样,给人们的健康与姓名带来威胁,也考验人性。 “人做的事,决定了他们是什么样的人。”——80页 试根据你在新冠疫情中的观察与体验,说说你对这段话的看法。

日复一日,年复一年,2020年爆发的新型冠状病毒就这样干扰了人们的生活整整三年。这三年来,全世界的人们都在受新冠病毒的折磨。这样的情况就像《对岸的火光》这本书里所提到的麻风病一样,让人的身心灵感到疲惫、无助和恐惧。疫情给人们带来了威胁,也考验着人性。在书里有这么一句话:“人做的事,决定了他们是什么样的人。”在结合新冠疫情中的生活体验后,我认为这句话不是没有道理的。

新冠疫情期间,为人民付出与做出最大贡献的人无非是医护人员了。他们以自己的生命与无法陪伴家人为代价,展现出了“牺牲小我,完成大我”的精神。在新冠病毒爆发期间,医护人员冒着被感染的生命危险,努力治好每一位受感染的病人。也许有人会认为,这是医护人员的本职工作,他们不能埋怨,也不能拒绝。可是他们在得知疫情爆发时必须没日没夜地工作时,没有选择辞职放弃,反而还与我们并肩作战,这就是医护人员值得让人敬佩的地方。疫情爆发初期,没有任何的解药和疫苗,唯有做足防疫措施,才能降低感染风险。因此医护人员每天都必须穿着厚重的防护服工作16小时,甚至是更长的时间。加上我国闷热的天气,可想而知,这是多么辛苦与痛苦的一件事!可是他们并没有埋怨,更没有因此而放弃拯救这些生命。

在新冠疫情爆发的这段时间里,有无私奉献的医护人员,也有着这么一些自私又不珍惜生命的人。疫情期间,政府已颁布了人民都必须强制戴上口罩的命令,但是往往有一部分不听从劝告的民众,不带口罩做好防疫,造成了身边的人的困扰。在疫情期间,不戴上口罩就是不珍惜自己的生命。这样的行为不仅会害了自己,也会危害别人的生命与健康。病毒的传播威力是不容小觑的。做好防疫措施,不仅仅是文明的举动,更是安全的举动。

疫情期间,大家开始了居家上班上学的日子。在这个过程中最大的挑战是网速问题和必须学习操作电脑。这段期间里,我和家人一起学习如何操作电脑与其它的电子产品,逐渐地丰富了这方面的知识。虽然上网课困难重重,但是老师们依然秉持着“停课不停学”的精神,让我们能在疫情期间通过微信“开启”共学群,与不同年级的同学们一起学习。老师和父母为了我们所做出的努力,成就了如今的我们。疫情导致的困难没有成为我们想要坚持进步的阻碍,反而使我们从中学到了更多。

突如而来的新冠疫情给我们的生命带来了威胁,同时也考验着人性。那些为我们无私奉献的医护人员拥有着高尚的品德。他们不辞劳苦,只为能拯救更多的生命,让世界能有更多的人活下去。而那些不做好防疫措施的民众是不负责任且自私的。做好防疫措施,不仅是为了保护自己,也是为了保护他人。自私的人是非常可恨的。就像《对岸的火光》里,当潘尼奇思岛上有麻风病患者时,没有任何人愿意雪中送炭、捐赠物资,甚至还对这座岛以及岛上的人感到厌恶,以异样的眼光看他们。虽然如此,新冠疫情中也有像奥西和麦琪小姐这样的人在陪伴着我们,那就是老师与家长。他们对待我们就像奥西与麦琪小姐对待乌鸦那样,永远细心耐心地教导我们,不管前方有多大的阻碍,都愿意陪我们跨过难关。

“人做的事,决定了他们是什么样的人。”这句话是对于人性最真实的一种写照,因此我非常赞同这句话。人做的每一件事都是根据自己的潜意识行动的,因此人们所做出的决定就是在告诉别人自己是怎样的人。  

导师寄语

语彤的文字流畅、字字珠玑,联系故事里面的麻风病,将突如其来的新冠疫情考验人性这件事叙述得如此有据有理。我从文中感受到你对于“人”的看重,无论是医护人员、老师、家人还是人民,都可以与故事里面的人物挂钩起来。“人们所做出的决定,就是在告诉别人自己是怎样的人,”这句话确实引人深思。我相信小小年纪的你,所看到的远远不止于此,未来可期。

对岸的火光

题目(二) 2020年爆发的新型冠状病毒也像书中所描写的麻风病一样,给人们的健康与姓名带来威胁,也考验人性。 “人做的事,决定了他们是什么样的人。”——80页 试根据你在新冠疫情中的观察与体验,说说你对这段话的看法。

更多得奖作品

银奖 蓝康维
银奖 梁紫淋
铜奖 温家悦
铜奖 曾渝媛
铜奖 叶洁莹
金奖 蔡子谦
优秀奖 黄贻柔
优秀奖 颜德荣
优秀奖 陈映彤
优秀奖 蔡佳芠
优秀奖 罗竑睿
优秀奖 林语彤
优秀奖 林诗惠
优秀奖 杨婞婗
优秀奖 李俊希
优秀奖 曾日辉
优秀奖 庄峻丞
优秀奖 卢开文

童年书相伴公众号