Search
Close this search box.

第二十期班级读书会得奖作品

高年段

指导教师:李亚香
优秀奖
柔佛笨珍培群一校
林诗惠

题目(一) 揭开了身世之谜的乌鸦,有许多话想对母亲倾诉。试以乌鸦的身份,为她写一封信给母亲,谈谈她知道自己身世后的感受,传达她想对母亲说的话

敬爱的妈妈:

您好,我是您的女儿,乌鸦或者说是摩根。近年来,我都过得很好。我和一名名叫奥西的男人生活在一起,他是我的养父,也是当年把还是婴儿的我捡回来的人。长大后,我一直对自己的身世充满疑问,也想向我居住的岛——卡特横岛的居民证明我不是来自潘尼奇思岛。

可能您不知道,“潘尼奇思”这个名称曾是我的噩梦。只因为我可能是来自潘尼奇思岛的孩子,麻风病人的孩子,有患有麻风病的可能性,居民们就一直躲着我,似乎很怕我。明明我只是一个小女孩。当然,妈妈,我这不是埋怨您的意思。我也很感恩您能把我生下。长大后,我也去了潘尼奇思岛看了看。那里有个刻着羊羔和羽毛的墓碑,我脸上的胎记和墓碑上的羽毛很像。只可惜,当时的我不知道这块墓碑的含义。

由于您给的信被海水冲刷,变得模糊不清,导致了我在寻找身世时,增加了一点困难。幸运的是,我给当年的伊斯曼医生写了信。他回答了一些关于我身世的问题。他让我向摩根护士写信,因为摩根护士能回答我更多的问题。

通过摩根护士的回答,让我明白了您给我了留下遗产,也告诉我您为什么要把我送走和我还有一个健在的哥哥。其实我也没想到您会把宝藏埋在那样一个任谁都不敢看一眼的地方。可是同时,也有一位可恶的坏人——肯达尔,一直试图抢走您为我准备的遗产。跟他斗争让我差点觉得我丢了命。您知道吗?他简直是一位疯子!

在知道身世后,我觉得您很伟大。虽然觉得有点不可置信,因为你居然会让婴儿独自飘在海上,但我知道您是迫不得已,有苦衷。虽然您没抚养过我,但感谢您给我了生命。虽然不知道您的面貌,可是您一定是个温柔的妈妈。

您在天堂一切安好。 

摩根

女儿上

9月21日

                                                                                                              

导师寄语

诗惠在这封信以摩根的身份,向妈妈坦然自己在被人们质疑患有麻风病的噩梦。不知道、不可置信、种种未知都让摩根在寻找真相的过程,渐渐地领会了许多有关在天国的妈妈对自己无形的爱。除了叙述自己如何找到真相,你用了一大段的文字来抚慰妈妈的心灵,除了理解,还有感谢。朴实而真情,还是挺感动的。

对岸的火光

题目(一) 揭开了身世之谜的乌鸦,有许多话想对母亲倾诉。试以乌鸦的身份,为她写一封信给母亲,谈谈她知道自己身世后的感受,传达她想对母亲说的话

更多得奖作品

银奖 蓝康维
银奖 梁紫淋
铜奖 温家悦
铜奖 曾渝媛
铜奖 叶洁莹
金奖 蔡子谦
优秀奖 黄贻柔
优秀奖 颜德荣
优秀奖 陈映彤
优秀奖 蔡佳芠
优秀奖 罗竑睿
优秀奖 林语彤
优秀奖 林诗惠
优秀奖 杨婞婗
优秀奖 李俊希
优秀奖 曾日辉
优秀奖 庄峻丞
优秀奖 卢开文

童年书相伴公众号