Search
Close this search box.

第二十一期班级读书会得奖作品

中年段

指导教师:林晓姗
优秀奖
仁嘉隆华文小学
林立添

书中林佳音说:“彭铁男,我很羡慕你。” 你对林佳音说的这句话有什么看法?你也有同感吗?

书中的林佳音说:“彭铁男,我很羡慕你。” 我也有同感,我也羡慕他。因为彭铁男可以开开心心和无忧无虑的过日子,别人说什么他都是开心的。

多数人都称呼彭铁男是“白痴”,不过他每天都很快乐。他是一个什么都不懂,也不明白别人对他讲的事情,他对莫些事情都是属于一知半解的心态,所以他也不会生气也不会放在心里。完全没有在意别人怎样看待他。

彭铁男每天背书包到学校抄书、提开水、带便当开心的上学去。让很多人羡慕他,因为读书简单就好,不必补习、不必担心考试、不必做功课,一点压力都没有。考试的时候他没有一个会,结果排在最后一名。不过有时候选择提和配合题他会猜对。他觉得不能骄傲,因为他什么都不懂。

彭铁男智力差一点,脑筋不好,反应比较差,不过他很乖,不吵。有时候他会被人家欺负、被人骗、被人骂、被人笑,傻傻的他都不懂发生什么事,需要身边的人帮忙才可以。

傻人有傻福,聪明人未必比白痴快乐,彭铁男单纯的思维,让他和别人不一样。他的世界里很简单,衣食行住足够就好,没有要求,没有欲望,没有怨恨凡是只因为他很特殊,这样的他是需要被保护,公平的对待才可以继续生活。

导师寄语

立添同学在羡慕彭铁男的快乐与不必考试之余,在面对彭铁男被欺负等不公平对待后,你又是怎么想的呢?还是一样会羡慕他吗?

童年书相伴公众号