Search
Close this search box.

第二十一期班级读书会得奖作品

中年段

指导教师:林超师
“跛脚”奖
吉隆坡尊孔华文小学
林可歆

阅读了这故事,你是否有话想对故事中的某个人说呢?选择故 事中其中一个人物,写一封信给他吧!

彭铁男:
    你好,我是3J班的林可歆。我从这本《我是白痴》认识到心地善良的你,虽然你的智能不足,但是我发现到你的善良、认真、耐心和勤力样样都比任何人都好。

    在体育节的时候,要比赛跑步,可是跛脚跑得很慢,你看见后,你会愿意陪他慢慢地跑。体育老师叫你们跑快点的时候,你就替跛脚跑多了一圈。从中,我看到了你的善良、你和跛脚之间的珍贵友谊。

    在学校,你愿意任劳任怨的拿着重重的水壶从远远的食堂跑回课室为同学们倒水。在举办园游会的时候,你的工作是负责忍受被丢水球的人。你即便被打的全身湿淋淋的,你也不会放弃这个工作,目的是让有很多人都开心。

    其实我很羡慕你有跛脚这么好的朋友,每当有人欺负你的时候,跛脚会为你出头。其实,我也希望我的朋友看见我被欺负的时候,她们也会帮我出头和安慰我。

    细读你的故事后,我也想要像你一样有一颗善良的心,事事不计较。你虽然智力不高,可是你却会认真学习。我想向你学习这优点,这样我就不必一直让爸爸妈妈担心我的学业了。

    曾经我也试过被人叫过许多的花名,但是我发现到我们被同学叫花名的时候,我们当时的心情是不同的。我当时的心情,非常生气,而你是开心的,可能是因为你当时不明白他们说什么,所以才笑笑不当一回事。我下定决心,不要因为同学叫自己不好的名称而影响同学们之间的友谊,发生许多的矛盾,导致身边的同学们都排挤自己。

    我们从你的故事中学到很多东西,例如:我们不可以像丁同那样嘲笑别人,给别人取外号。不可以像阿财利用别人帮自己做工。我们应该要像林佳音那样常常帮助别人,像杨老师那样用心教导别人。

    你的故事值得我们去学习,虽然你在书里的同学们眼里是个什么都学不好的人,但是你在我们和老师的眼里是个值得学习的人。你就是我们的好榜样!你就像大家的太阳,时时刻刻照亮每一个人的心,温暖了大家。

    除此之外,我还想问你一个非常重要的问题,当你被丁同一直骂你,一直侮辱你的时候,你到底心里是什么感受啊?我也想学习换位思考,不让自己那么难受。

林可歆上

导师寄语

读可歆的信,是让人感动的——有那么一个人,如此真切地欣赏“白痴”的善良与豁达,不是同情、帮助或教导他,而是向他学习。如果每个人都像可歆这样看待“白痴”,世界应该会很美好。

童年书相伴公众号