Search
Close this search box.

第二十一期班级读书会得奖作品

高年段

指导教师:林川滢
琉璃奖
小不点共学空间
林钧安

题目(一) 如果有机会穿越时空,你最想遇见书中提及的哪个唐朝人物?请说明原因,并写下你想对该人物说的话。

哇,如果能有机会穿越时空和唐朝的人物见面,是多么难得的一件事啊!我最想见书中提及的麻总管。

麻总管是书中麻大婶的祖先,也是唐朝巍峨大明宫里的大名鼎鼎的御厨女总管。我对麻总管的厨艺和料理食材的秘诀大感好奇。麻大婶在厨艺上是个很能干的人,所以任何东西到她手里都能变成食材,而任何的食材都能被她转换为令人垂涎三尺的食物。这都是麻总管传承给麻大婶的祖传菜谱。可想而知,麻大婶已经那么厉害了,那……麻总管肯定就比麻大婶更了不起了。

麻总管在书里描述奏乐跳舞的素饺子,这道菜好特别啊!这饺子好好吃,饺子里的馅料很丰富,采用了蔬菜汁和面粉制成的纯天然彩色面团,读着读着流口水了。

另外麻总管得知士兵们吃的馍很快地变干和硬,难以下咽,士兵们必须用水泡着馍吃,听起来好可怜啊。所以她很用心的研发并改良馍,把它变成酥脆干香。再配上她耐心的煨炖了十个时辰,直至汤色金黄,肉片肥而不腻,廋而不柴,入口无渣的馍。然后,将斯成小块的馍放入汤中再煮。原来,一道好吃的美食是那多么的多工作和步骤。最后,麻总管命名这些馍为《羊肉泡馍》。

除此之外,我也想要麻总管为我烹饪唐朝美食。让我有机会当一名唐朝皇帝,吃着皇帝的菜肴多威风啊!回到唐朝后,我也想要会见李白。请他教我写诗歌。同时我也可以向李白更了解更多关于唐朝的风土民情。

吃过了麻总管的拿手好菜后,我要对她说:“您的菜太好吃了!”我一定要向麻总管拜她为师让她叫我烹调唐朝美食的技巧。当我回到家时,我也可以煮给爸爸妈妈吃。

此外,当麻总管在给古外国使节上菜时,我可以亲眼看到和感受当下他们的气派。我可以更了解古外国使节的风俗文化和饮食习惯。这让我有机会亲身体验以及区别现今和古代国家的不同之处。最后,我还要对她说:“您可以跟我回马来西亚吗?”

从故事当中,我们可以看得出麻总管是一个做事很认真,刻苦耐劳和不断求上进的一个人。另外,我也很敬佩麻总管的态度,她烹煮菜肴不是为了取悦皇上,而是为了自己,做自己喜欢的事情,把自己的厨艺永续万年。

若能有机会穿越时空见到麻总管那该有多好啊!

导师寄语

在众多人物当中,鈞安独想见大明宫的御厨麻总管,可见是个喜欢美食,享受美食的小吃货呢!所以他不仅关注麻总管,也对他煮过的美食特别感兴趣,不仅留意煮过什么,还关注怎么个煮法。好奇的是假设真有机会遇上麻总管,要求他为自己煮一道菜的话,鈞安最想吃什么呢?文中也提到了李白,虽然只是一笔带过,但读起来还是有点突兀,建议专注写其中一个人物就好。

童年书相伴公众号