Search
Close this search box.

第二十期班级读书会得奖作品

高年段

指导教师:沈配亘
优秀奖
古晋中华小学第四校
李俊希

题目(二) 2020年爆发的新型冠状病毒也像书中所描写的麻风病一样,给人们的健康与姓名带来威胁,也考验人性。 “人做的事,决定了他们是什么样的人。”——80页 试根据你在新冠疫情中的观察与体验,说说你对这段话的看法。

2020年爆发的新型冠状病毒也像书中的麻风病一样,给人们的健康与性命带来威胁,也考验人性。

防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情就像一场实战检验,他是一个大战场考验人性的美和丑,反映出人性最真实的一面。所谓“人做的事,决定了他们是怎样的人”有些人做了善事、好事,决定了他是善良的人;有些人做了坏事,决定了他是个自私、贪婪的恶人。疫情是一面镜子,照出人性最真实的一面,照出人生百态。现在的新型冠状病毒疫情就像当年的麻风疫情一样,我们现在的遭遇就像故事里的主角“乌鸦”一样,尝尽了人性的冷暖。当身边的人知道乌鸦到父母是麻风病人时有些人对他虚寒温暖,有些人则避之则吉!

在这将近三年的疫情期间,我们从疫情一爆发开始,看到有些前线人员,爱心人士,他们坚守岗位职责,就像天使战士一样,展开他们的翅膀挡在人民的前方,不负使命、英勇果敢、用他们的生命守土尽责、全心奉献,他们用他们的生命诠释出一段段感人肺腑的动听歌曲,尽显人性善良的一面。

然而人性也有丑恶的一面。疫情肆虐时,有些人却拒绝配合防疫措施,不理会他人的感受,也不做防护,依然我行我素,带着病毒四处传播。这种自我感觉良好,不顾他人安危的人素质低劣,把人性丑陋和自私的一面就像放大镜一样无限放大,让我们看得一清二楚!他们从不知道他们的恶劣态度将决定以后身边的人用什么态度来回应他们。

疫情爆发后,很多爱心人士都慷慨解囊,暖心的举动背后,却有一些无良商家看风涨价,趁火打劫。我们的身边每天都在上演一幕幕人性真实的百态,让人无限唏嘘!

当年的麻风病情并没有让人们把自私的人性放下,而今日的新冠疫情能让人们重新检讨人性,让我们重新回到人性本善“人性之善也, 犹水之就下也”吗?面对这场没有硝烟的战争,即使我们打赢了疫情,我们能够战胜泯灭人性的现象吗?我们一起加油吧!让我们取得最终的胜利!

导师寄语

从故事里面的麻风病所引起的联想,目前就像俊希所提及的那样——  新冠型病毒。善良与丑恶,往往都是人性最显而易见却又难以捉摸的一面。文中通过宏观的的面向来揭露出社会人士的各种形态,我倒是希望俊希可以通过文字,描述更细节的部分来迁移到自己面对的或者身边发生的事情。

对岸的火光

题目(二) 2020年爆发的新型冠状病毒也像书中所描写的麻风病一样,给人们的健康与姓名带来威胁,也考验人性。 “人做的事,决定了他们是什么样的人。”——80页 试根据你在新冠疫情中的观察与体验,说说你对这段话的看法。

更多得奖作品

银奖 蓝康维
银奖 梁紫淋
铜奖 温家悦
铜奖 曾渝媛
铜奖 叶洁莹
金奖 蔡子谦
优秀奖 黄贻柔
优秀奖 颜德荣
优秀奖 陈映彤
优秀奖 蔡佳芠
优秀奖 罗竑睿
优秀奖 林语彤
优秀奖 林诗惠
优秀奖 杨婞婗
优秀奖 李俊希
优秀奖 曾日辉
优秀奖 庄峻丞
优秀奖 卢开文

童年书相伴公众号