Search
Close this search box.

第二十期班级读书会得奖作品

高年段

指导教师:颜慧姗
银奖
文德甲中华小学 (二) 校
梁紫淋

题目(三) 奥西和麦琪小姐是乌鸦成长过程中的重要大人。 试结合书中的具体例子。说明他们对待乌鸦的方式有什么不同,而你更喜欢哪一种,为什么?

在《对岸的火光》中,奥西和麦琪小姐在乌鸦的成长过程中是最重要的。他们都十分关注乌鸦的看法也十分疼爱他,因为有他们,也让乌鸦感觉到了家的温暖。当然,尽管如此,奥西和麦琪小姐对待乌鸦的方式并不相同。

奥西在《对岸的火光》中是一名情绪外露极少的人物,他在曾生活过的城市遭受了很多恶意的对待。奥西很照顾乌鸦,自乌鸦出现,他就很照顾她,长大之后也不曾减少半分。奥西不善于表达,所以他总以行动来证明或与乌鸦分享一些道理。奥西也很尊重乌鸦,只要乌鸦没有同意让奥西碰的东西,他都不会去拿。就如在文中乌鸦所寄出的信收到了回信,她拿着信回到家里后便去更衣了,但奥西虽知道这封信是回信,但他却没有很着急地去偷看或是拿走,反而是等乌鸦一字一句地念给他听。不仅如此,当乌鸦做了错事时,他也能理解她。他只是希望乌鸦可以在做出重大决定时告诉他。就如书中的乌鸦为了去大城市寻找自己的哥哥,瞒着所有人独自乘船到了大城市,而回来后她也和奥西做了保证,保证她不会再瞒着他做这种事情了。

麦琪小姐在书中则是一名热情、乐观、欢乐的人。她多才多艺,擅长许多的生活技能。她经常会在图书馆借许多的书籍给乌鸦学习,也教导乌鸦许多生活的技能。当乌鸦被别人冷眼嘲讽、不尊重她时,麦琪小姐会化身成一名勇士为乌鸦出头,挡下一切流言蜚语。她也会在别人忽视乌鸦身为小孩的自主权时,极力争取及维护他的权力,就像奥西在犹豫要不要给乌鸦知道自己的身世时,麦琪小姐马上决定让乌鸦知道,因为他明白小孩也有权力知道自己的身世。

在奥西和麦琪小姐之中,我更喜欢奥西对待乌鸦的方式。这是因为在乌鸦来到岛上的那一天起,奥西就把乌鸦当成自己的女儿了。这让我感觉到奥西对待乌鸦的感情是亲情,是牢不可破的亲情,仿佛从看到乌鸦的第一眼就决心要照顾好这个无依无靠的孤儿。这种方式对于一个孤儿来说是一种充满安全感,是一种自己有了归属的感觉。当人们猜测乌鸦是来自潘尼奇思岛时,人们都对她避而远之,甚至有人对奥西发出质疑和呵斥,认为不要把乌鸦带回来是最好的选择,但奥西没有听从,依旧执意把乌鸦带回家照顾。就是从奥西对乌鸦没有任何质疑的相信,让我认为奥西把乌鸦当成自己的亲生女儿,他对乌鸦的坚持十分感动人心。

不仅如此,奥西也会把最好的都给乌鸦,也十分偏爱乌鸦。在乌鸦收到第一封信的时候,麦琪小姐的反应是希望乌鸦可以尝试融入身边的人群,而奥西的反应则是给乌鸦做选择,让乌鸦想清楚要做什么而不是贸然做决定。他的这个举动是在让乌鸦做自己想要做的决定,他希望乌鸦自己做选择,不留遗憾。麦琪小姐则是希望乌鸦去接受自己不愿意做的事情。这就是两者的区别。

在《对岸的火光》中,奥西和麦琪小姐对待乌鸦的方式都不一样,但他们都有一个共同点,那便是他们对乌鸦的尊重。这样的尊重让乌鸦感受到自己是可以有自己的想法,感受到自己被尊重和自己是可以有自己的隐私。如果没有感受到这种尊重,乌鸦可能会变得异常叛逆,因为她会认为自己是可有可无的。庆幸的是在他们的教导中,乌鸦并没有成为叛逆的人,而是成为了一名善良且勇敢的人。

我的父母就像奥西和麦琪小姐,他们会尊重我的想法,尊重我的隐私,在他们的细心教导下我也成为了一个好的学生和孩子。父母的照顾我没齿难忘,我相信对他们来说最好的回报就是身为孩子的我们健康快乐。

导师寄语

紫淋对于小说《对岸的火光》中的两个角色奥西和麦琪小姐在照顾乌鸦的过程中的不同方式进行了分析和比较。文章通过对奥西和麦琪小姐的特点和行为进行阐述,表达了紫淋更喜欢奥西的照顾方式,即以亲情为基础,为乌鸦提供家庭的温暖和安全感。

紫淋通过对小说中两个角色的细致描写,深入剖析了他们的性格特点以及对乌鸦的关心和照顾方式的差异。同时,紫淋对于自己更喜欢的角色——奥西进行了解释,并举出了相关的例子来支持她的观点。这些例子具有代表性和说服力,使得读者可以更好地理解她的观点。

 

童年书相伴公众号