Search
Close this search box.

第二十一期班级读书会得奖作品

高年段

指导教师:林川滢
优秀奖
小不点共学空间
黄贻柔

题目(二)夏小婵和冯川离开后,刘离想写一封信给已不在人间的奶奶。请为她代笔,致函给心中一直牵挂着的奶奶,与奶奶分析自己这段日子的经历、成长与变化。

亲爱的奶奶:

         您在天上过得好吗?自从您离开后我伤心得说不出话,同学们都笑我哑巴。没有您的陪伴我感到非常的难过和寂寞。

        妈妈想要把您留下来的箱子拿去回收,所以我在奇域留言给夏掌柜,请她帮忙鉴别您留下的东西有没有值得收藏的物品。留言后我就没有再和她联系。意外地德高望重的夏掌柜和她的伙伴-经历了黄花梨其盘故事的冯川来到了西安找我。我们三人开展了一场冒险之旅。

       在这鉴别的过程中,我们发现您留下来的笛子俑原来是个古董。这陶舞俑共有六个。随着这发现,我们尝试在日记本里找寻线索,我们找到了吴青青、诸葛明、何欣、丁一文和黄晓薇的名字。善于科技的冯川立马在网上查到了和您同校的吴青青学妹,原来她就是浩庭的“百手大师”吴青青。

         我们在浩庭排队等待时,我与夏小蝉念了很多关于烹煮的诗,因而很荣幸的被领班邀请和吴青青见面。我们都感到非常吃惊。吴青青和我们说了荒山之夜的来龙去脉。她对此事件的印象非常深刻。她还和我们分享了她在麻大婶和麻总管的故事,

       刚巧吴青青买到了一张诸葛明的音乐会票,但票已售完了,我们只能去参与下午的交流会。音乐会上大胆的小蝉带着我趁演皮影戏的环节,上台演了荒山之夜。我们就这样找到了音乐学家的诸葛明,同时找到了箜篌俑。诸葛明和我们讲述唐朝王昌龄、王之涣和高适的故事。

      正当大家在懊恼着要如何找到何欣,诸葛明努力回想和形容她的样貌。在一旁的阿竹突然说他们学校有位体育老师名叫何欣。吴青青和诸葛明第二天一大早就去找何欣,正如阿竹说的,那位体育老师就是何欣。我们找到了何欣,同时也找到了拿笙俑。何欣讲述了她与邓大爷的故事。

       吴青青欢喜地邀请我们当晚去浩庭继续聊并品尝她的手艺。接着发生了一件让人难以置信的事情。陶舞俑不见了!装在布袋里的陶舞俑不知在什么时候被换成了椰子!上次在八音街笛子俑被小偷了,所幸被眼睛敏锐的冯川发现了,并成功追拿回来。冯川想起出门前家里门上贴着的纸条:子夜 南城门 排箫。我们三人立马去了南城门。只见是上次那个小偷和四个大汉。他们把我们打得落花流水。我们的手机被他们摔坏。

       他们把我们载上了一座高山,山上有着无数的伪造的陶舞俑,他们把那五个陶舞俑都藏了起来。幸好冯川刚刚和警察说话时,把约会的事情告诉了警察。冯川还自己做了三个小型信号发生器,我的是颗大纽扣,小蝉的是个手表,冯川的只是个小挂件。这协助了警察顺利地找到了我们。

       在那四个大汉把面具脱下时时,其中一位居然是我新学校的莫大爷。在学校里,大家都以为莫大爷听不到也说不到,却会和花草树木沟通。当时莫大爷感到非常愧疚,也许他觉得辜负了我对他的信任,所以他把黄晓薇的地址给了我们。冯川沿着之前他在车上贴了小型信号发生器的陶俑,找到了被他们混乱的陶俑。

      我们很顺利地找到了拍板俑的主人黄晓薇。大家很高兴地一起去浩庭品尝吴青青的手艺。在浩庭大家有说有笑的聊天。大家都觉得很可惜你和丁一文不能出席。就在这当儿小蝉突然想起上次我们去福记拍卖会时,遇到的邱先生,那时邱先生说他的妻子喜欢陶俑,每一次有关于陶俑的节目她都会参加。只是福记拍卖会时她生病所以没出席。所以小蝉就认为邱先生的妻子是丁一文。果然不出意料,她就是排箫的主人丁一文。丁一文是社会历史学家,为我们讲述了楚国,大和年和长安的故事。就这样五个朋友相聚了,六个陶俑也找到了。

          我非常感谢小蝉和冯川,在他们的协助下我有机会认识了吴青青、诸葛明、黄晓薇 和丁一文。吴青青50岁后依然勇敢坚持追寻梦想,从低做起成为一位优秀的厨师。诸葛明热爱音乐、即便学的是小众音乐依然发光发热。黄晓微生活虽辛苦还要独自带着有病的孩子却勇于承担、不怕困难、不妥协和坚韧的态度让人敬佩。丁一文从原本胆小、自卑和孤僻,变成了自信和勇敢。

       在寻找陶俑的过程中我说话的次数逐渐增加,不自觉地打开了心结。有着冯川和小蝉的陪伴我变勇敢了。我们有乐同享、有难同当,顺利地闯了一关又一关。

      奶奶,我爱您。我会永远记得您,不管您在哪里。

您亲爱的宝贝

刘璃上

导师寄语

贻柔很认真地把刘璃的经历具体、完整、简要地写出来,道出了刘璃在这个过程中的成长,从“伤心得说不出话”,到最后“说话的次数逐渐增加”,在小蝉与冯川的陪伴下去冒险,共赴一场寻找成套陶俑的旅程,在这过程中认识了奶奶的朋友,从她们身上看到种种人性的美好,并向她们学习,最后打开心结,变得勇敢。贻柔也写出对奶奶的思念和爱意,读来真诚又温暖。相信贻柔在阅读小说的过程中,也有所学习及成长,成为更好的自己。

童年书相伴公众号