Search
Close this search box.

第二十期班级读书会得奖作品

高年段

指导教师:林川滢
优秀奖
小不点共学空间
黄贻柔

题目(一) 揭开了身世之谜的乌鸦,有许多话想对母亲倾诉。试以乌鸦的身份,为她写一封信给母亲,谈谈她知道自己身世后的感受,传达她想对母亲说的话。

亲爱的母亲:

你和爸爸在天上过得好吗?我知道你们一定在守护着我,我才能平安健康地成长,才能有惊无险地找到自己的身世。我过得非常好,你们不需牵挂。

我相信你对我所做的一切都是为我好。我不会因为你们把我送走而感到生气或伤心,你的选择是希望我能拥有更美好的生活。虽然对于一切都是未知,你却能有勇气地做出这坚决的决定,我相信你的心情是百感交集的。

通过医生的回信,我发现你和伊文琳护士偷偷地把婴儿送出海,而那婴儿就是我,我很开心终于找到了真相。我知道那个土里是空的,婴儿活了下来。虽然我没有机会见到亲身父母了。但我还有个哥哥杰森,虽然我在新百福找不到他,但我会继续地找他。

我飘洋过海时,被奥西发现了。当时我的哭声像乌鸦一样。奥西收养了我,给我起名为乌鸦。他和麦琪小姐一起照顾我。就如你信上说的,我被一个好人收养了。

当我知道我的名字是摩根时,我感动不已。我终于有个真正的名字了!这是一个被祝福的名字!这片蔚蓝的海把我带到了一个好地方。谢谢你们给我的祝福。我相信伊文琳•摩根是你和我见到最善良的女人,她一直保守着我们的秘密。每当我望向蔚蓝的海时,就会想到你,就像当时你那样能想到我。这名字我好喜欢。

我长大后并没有上学,因为校长不肯收下我,同学们和岛民都和我保持距离,深怕我身上带有麻风细菌,会传染给他们。麦琪小姐是唯一一个跨岛过来看我的人。我生病时她会做汤给我喝,麦琪小姐做的汤是最好喝的汤。她还教我字母和数字、种植和照顾动物。奥西教我钓鱼和生活技能。他们照顾我、关心我,如同我的父母和老师。奥西觉得知识就像盐和胡椒那样的调味料,不需要上学。但我喜欢盐和胡椒,而且我想要知道更多的东西。我知道奥西是担心我被孤立和排挤,他不想我受到伤害。

奥西不想我知道身世,每次我和他提这事时,他眼里的淡淡笑意都顿时消失了。他怕我找到亲身家庭后,会离开他、把他给忘了。奥西爱我,这一点我知道,他那种爱是含蓄的。他用行动来表示“我是爱你的”。

当我要去城市找杰森时,奥西虽然没有陪我去,但他准备了平时没有的麦片,还加培根。一杯大杯的咖啡,平时要苦苦哀求才有的,还加了牛奶。他把苹果、奶酪和牛肉干的饼卷放进我的口袋。还提醒我记得带雨帽,回来时有可能会下雨。当他和麦琪小姐发现我是一个人去城市时,麦琪小姐差点就要跳进海里游到城市找我。

那封你留给我的信我拿到时已经破破烂烂了,上面的字迹都褪色了,在海上受了不少磨损。剩下的字能认的字不多。我只能隐隐约约猜到你在写些什么,直到我见到了阿昆,阿昆叫我用心去体会和感受这封信,我才能从有限的九个字里,清楚知道你信上写的内容。

你留给我和杰森的宝藏我们都找到了。奥西觉得我们应该尽快把宝藏捐出去。但我想留下,我没有想要卖掉,当然如果有非卖不可的理由,我们也可以卖掉。也不是想留着戴,我只是想要追溯我的血缘,想回忆出生时依稀见过的毁损的容颜。那个时候,我至少还可以把它握在手中,可以看看它们。这宝藏对我来说特有意义,极为珍贵。

我把宝藏分成两个包裹,一个藏在麦琪小姐的家,一个藏在我们的家。我们的宝藏被肯达尔发现了,之前他为了挖掘宝藏把无辜的斯洛先生捆住让他等死。之后他来我们家找宝藏,所幸我和奥西从窗户逃走。之后肯达尔再来,我把肯达尔带到麦琪小姐家的千金榆树下,告诉他宝藏在鸟窝里,他叫我爬上树,我爬到一半假装不敢继续爬,他只好自己爬。我趁机赶紧帮奥西和麦琪小姐解绳。然后我用力摇动树,肯达尔和他脚下的树枝一起掉下来。奥西和麦琪小姐用绳子把肯达尔绑起来,就像肯达尔把斯洛先生、奥西和麦琪小姐绑起来那样。警察把肯达抓走了,宝藏最终安全了。

你留给我的戒指,我会一直带在身边,如同你在我身边陪伴着我。我会永远记住你~我亲爱的母亲。

爱你的宝贝女儿
摩根
24.9.2022

导师寄语

这是一封写满了摩根想告诉妈妈有关自己生活一切的信。信里面提及乌鸦对妈妈的同理,真心表达出自己接受父母特别的爱用另一种方法——陪伴自己成长。读着……读着,令我意识到能写出这么设身处地为大人着想的贻柔,平日里应该是个懂事、贴心的孩子。“当我知道我的名字是摩根时,我感动不已。我终于有个真正的名字了!这是一个被祝福的名字!”这段话特别打动我心,再看署名一处是以摩根之名写信,细节展现了你对乌鸦找回自己真实身份的喜悦,真好。

对岸的火光

题目(一) 揭开了身世之谜的乌鸦,有许多话想对母亲倾诉。试以乌鸦的身份,为她写一封信给母亲,谈谈她知道自己身世后的感受,传达她想对母亲说的话。

更多得奖作品

银奖 蓝康维
银奖 梁紫淋
铜奖 温家悦
铜奖 曾渝媛
铜奖 叶洁莹
金奖 蔡子谦
优秀奖 黄贻柔
优秀奖 颜德荣
优秀奖 陈映彤
优秀奖 蔡佳芠
优秀奖 罗竑睿
优秀奖 林语彤
优秀奖 林诗惠
优秀奖 杨婞婗
优秀奖 李俊希
优秀奖 曾日辉
优秀奖 庄峻丞
优秀奖 卢开文

童年书相伴公众号