Search
Close this search box.

第二十一期班级读书会得奖作品

中年段

指导教师:刘晓莲
优秀奖
峇冬加里华小
黄浩瑜

1. 阅读了这故事,你是否有话想对故事中的某个人说呢?选择故 事中其中一个人物,写一封信给他吧!

彭铁男:

你好!你知道吗?我在看《我是白痴》时,每当读到你被别人欺负的时候,我都会很想冲进去保护你,把你带走,可是我不能。幸好,每到这个时候,跛脚都会出来保护你,这样我也会比较放心。可是你这样不反抗也让我很生气,因为你这样被别人欺负,别说你的妈妈了,连我都心疼。

其实你在被欺负时,可以反抗,或者去向老师报告、或者告诉林佳音和跛脚,我相信他们会帮助你的。如果别人让你做你不想做的事情,你可以拒绝的,千万不要让任何人有机会利用你。

其实我很羡慕你,因为你可以活得很快乐。听不懂别人说的话也很好,烦恼会少很多。你不要以为听懂别人说的话很好哦,像我,如果有人说出让我伤心的话,我就会很不开心,也会因为一些人说的话而失去自信心。如果能像你那样,我会快乐很多。我也很羡慕你不用参加考试,不用这么压力。

虽然你有生理上的障碍,可是你比丁同和他妈妈好很多,因为你的心很完整,你比他们善良。如果可以,我很想拥有你这样的朋友,愿意帮助我,就像你对跛脚那么好,会帮他多跑一圈。我希望你会一直这么善良,我觉得只要你一直这样善良孝顺,大家肯定会像我一样喜欢你,不会叫你白痴。

彭铁男,我祝你身体健康、越来越勇敢。如果你读不懂我这封信,希望跛脚会读给你听。谢谢跛脚。

黄浩瑜
7-12-2022

导师寄语

在阅读浩瑜同学的稿件仿佛看见你拉着彭铁男的手在他面前喋喋不休地彭铁男说好多的话。信件里对彭铁男的共情力十分丰富,清楚生动地表达了你想说的话。很棒的作品!

童年书相伴公众号