Search
Close this search box.

第二十一期班级读书会得奖作品

高年段

指导教师:邱丽霞
优秀奖
彭亨关丹公民国民型华文小学
侯家婷

题目(二) 夏小蝉和冯川离开后,刘离想写一封信给已不在人间的奶奶。请为她代笔,致函给心中一直牵念着的奶奶,与奶奶分享自己这段日子的经历、成长与变化。

致奶奶:

奶奶,我是刘离,您在天堂过得好吗?最近我可过得很好,您不必挂心。我写这封信是未来与您分享最近的生活。

您还记得您在中学是举办一场农林实践妈,和五个女孩一起在山洞里发现一个铁盒,您是否还记得铁盒里装了什么吗?铁盆里装着六个陶俑,当时候你们也恰好是六个女孩,所以一人分了一个。奶奶,您可知道,当年你们手上握着的六个是唐朝的乐舞俑,是国家级宝藏呢!

您留下来的那个箱子,我差点拿去卖了。妈妈以为把您的箱子卖掉,让我可以忘了您,自从您去世后,我发现没人能了解我的心,渐渐地我感到孤独所以不再说话了。之后,我认识了夏小婵和冯川,是他俩告诉我,您收藏了一件唐代的乐舞俑。

在夏小婵和冯川地陪伴下,六个乐舞俑终于可以再次团聚。那五个女孩分别是吴青青、何欣、诸葛明、丁一文和黄晓薇。青青奶奶拿的是琵琶俑,她在浩庭里当上主厨;何欣奶奶拿的是笙,她是中学排球队教练;诸葛明奶奶拿的是箜篌,她是位作曲家;丁一文奶奶拿的是排箫,她是社会历史学专家;黄晓薇奶奶拿的是拍板,现在是工厂女工,她还有一个女儿张忆。最后一个 就是您拿的笛子俑了。

奶奶,我找完了所有乐舞俑的主人了,就差您了。如果您还在的话您就能继续跟老朋友谈笑风生了。可惜您不在了,想必你那几个老朋友都想您了。

在这次寻找过程中,我们曾被福均多次劫走乐舞俑。福均表面上是正当的古董摆卖行,但暗地里他们是赝品的厂家。我、冯川和夏小婵,曾经被他们捉去制作赝品的贼窝,差点要囚禁在那边。幸好冯川机智,预先通知警方和设下他发明的追踪器,所以警方才能成功瓦解这个将古物以假乱真的赝品制作工地。

还有一位装哑巴的莫爷爷,他也是学校的园丁,也是福均门下的制作赝品的“专家”。莫爷爷陪伴了我一段很长的时间,每当我不开心的时候,我都会到莫爷爷的花园去,欣赏着爷爷的花草。可是,他为何是个坏人?当我亲耳听见他说话的声音时,我简直不敢相信自己的耳朵。我真的希望这一切都不是真的,我开始想念莫爷爷了。

因为奇域网店,我认识了掌柜夏小婵和科技高手冯川,是他们的坚持不懈的精神,让六个乐舞俑重聚。在寻找乐舞俑的过程中,让我重新找回遗失已久的自信,让我打开心扉去与外界交流。我遇到他俩的感觉,就好像是得到了生命中一个安慰,好像一束光照进了我这黑暗的心灵。

奶奶,要是此时此刻您还在,该多好啊!六个奶奶再次团聚,该是一个多幸福的画面。听着五个奶奶相聚的欢乐,我都不经意想起您。我会一直带着对您的思念生活下去。

早登极乐

爱孙

刘离

导师寄语

这是一封信息饱满的信,除了分享个人近况,还给奶奶报告她老朋友们的消息,清楚交待事情的来龙去脉,涉及的人物多,事情也不少,却不含糊,若非对故事情节有足够的了解,实难做到。

要把复杂的人事物转述清楚并不容易,除了要有叙事的能力,也考验选材、组材的能力,家婷能有条不紊地娓娓道来,真棒真好!适当的使用反问句子,如话家常的口语化句式,还有不忘加入“我“的想法“我”的感受,也让文章显得更有温度、增添生气,虽然报告的事多,也不会有流水账似的沉闷感。

童年书相伴公众号