Search
Close this search box.

第二十二期班级读书会得奖作品

高年段

指导教师:林晓姗师
塔克奖
仁嘉隆华小
洪佳钰

铲除的故事 | 蟾蜍在书中虽然不言不语,但温妮一直把它当作倾诉对象,最后还把不老泉水洒在它身上。试以蟾蜍的视角,讲述书中这段经历,并尝试走入其内心,写下蟾蜍对永生不老的感受与看法。

我是一只可爱的蟾蜍,生活在林子里。我有一个小主人,我依稀记得她的名字是温妮。她的性格较为孤僻且不擅长社交,每天都躲在屋里,鲜少出门,所以平时没有朋友来找她玩。因此,她几乎每天都会来栅栏边找我倾诉,告诉我她每天经历的所有事情。我老实告诉你们,其实我是听得懂人话的哦,我只是不能说话而已。

八月的头一个星期,温妮坐在栅栏边扎人的草地上,对蹲在路边几码外的我说:“我会走的,你等着瞧吧,也许就是明天一早,趁大家还在睡觉。”温妮想要离家出走,她每天都会重复这句话,我百听不厌。她说的每一句话,我都有记在心里的哦!我无法回应,只能动动身、眨眨眼、点点头,代表我明白了温妮的意思。

我以为温妮只是开玩笑,没想到她真的要离家出走,但她不敢走太远,只是到自家的林子里去探索。其实她对林子根本没什么兴趣。咳,人都是这样的,对自己拥有的东西不会稀罕,只对不属于他们的东西感兴趣。自从她去了林子,我再也没见过她了……

再次见到她时,八月的头一个星期已经过去了。她来到栅栏边,摸了摸我的背,对我说,我是她的蟾蜍,我听了感到喜滋滋。她转身跑进屋里,拿出了一罐装有水的瓶子,拔出瓶口的木塞,跪下来,缓缓地、小心翼翼地把水倒在我的身上。我的背上顿时凉凉的。她为什么要把瓶子里的水倒在我的身上?我想问温妮,但是碍于不会说话,无法向温妮确认。

很奇怪的是,一直到温妮死了,我还活着,蟾蜍的寿命不是只有短短的20年吗?我曾经被老鹰捕猎,也曾经被践踏,但是我都毫发无伤。我仔细回想我的经历,察觉自从温妮把泉水倒在我身上后,就发生了这一系列古怪的事。难道那瓶泉水会让人长生不老?我不相信,这个世界上不可能会有这么离奇的事。直到那天,我去温妮的坟墓探望她后,蹲在路边时,一辆卡车行驶而过,我顶着卡车带起的疾风,双目紧闭,仍然一动不动。我看见一男一女走下马车,男的等车过去后,捡起我,把我放入草丛中,自言自语道:“这个傻家伙总以为自己能长生不老呢!” 

那一刻,我明白了,原来温妮的泉水是真的可以让人永生不老的呀!虽然我怀疑了很久,但此时我感到特别高兴,因为我竟然真的可以永生啦,再也不用担心会被踏死了。我可以每天懒洋洋地趴在草丛边晒日光浴啦!啊,我多么享受这样的日子!

所谓“有一利必有一弊”,我当然也想到假使我的同伴都走了,留下我一个,我该如何是好?难道我要眼睁睁地看着死亡带走我的伙伴、我的爱、我的希望和我的快乐吗?当时我小小的脑袋乱极了,不知道该怎么做。可是随着时间的推移,我慢慢适应了这幅身躯——后腿永远强而有力、肌肉永远富有弹性,这个新的开始似乎还不错。作为一只冷血动物,同伴的死亡对我来说,似乎没有太大的影响。我可以选择独来独往,没有同伴在身边的日子,我也可以活得很好。

如今,我已经活了九十年,我也思考过,假设温妮没有把泉水倒在我身上,我也许会怪罪温妮,因为我们已是好朋友了,她每天都把秘密告诉我,为什么要隐瞒这件事?我说永生不错,一定有人反对我的意见,但是我们蟾蜍的世界里,并没有人类的复杂,只有动物之间的竞争与捕食。拥有不死之身的我,已经是动物界的奇迹。永生并没有人类说的那么可怕,对我来说,能活一天就是一天,得过且过,这样不好吗?难道动物也需要烦恼人类所烦恼的东西吗?

那,让我来问问你,你会不会选择喝下泉水,成为永生不老的人呢?

导师寄语

佳钰与一般人的想法不同,跳脱了人类固有的想法,真正站在蟾蜍的角度来诠释它对永生的看法:“作为一只冷血动物,同伴的死亡对我来说,似乎没有太大的影响。”、“蟾蜍的世界里,并没有人类的复杂,只有动物之间的竞争与捕食。”看法很创新。最后一个疑问句,颇耐人寻味,也许佳钰也在矛盾呢!只是佳钰笔下的蟾蜍发现自己长生不老的时候也太晚了吧!竟然是在无数的同伴及温妮死后才发现呢!不过想想也许蟾蜍的思维没有人类转得快,后知后觉吧!继续发挥你的想象与创意,写出更多好的文章。

不老泉

铲除的故事 | 蟾蜍在书中虽然不言不语,但温妮一直把它当作倾诉对象,最后还把不老泉水洒在它身上。试以蟾蜍的视角,讲述书中这段经历,并尝试走入其内心,写下蟾蜍对永生不老的感受与看法。

更多得奖作品

温妮奖 谢俊伟
杰西奖 黄韵颖
杰西奖 林楷源
杰西奖 明蔧妡
塔克奖 洪佳钰
塔克奖 周熙蕾
优秀奖 陈若晴
优秀奖 邹世铭
优秀奖 范煜行
优秀奖 杨珳净
优秀奖 李宥蒟
优秀奖 廖悦颐
优秀奖 大次郎
优秀奖 刘仪韧
优秀奖 林诗婷

童年书相伴公众号