Search
Close this search box.

第二十二期班级读书会得奖作品

中年段

指导教师:曾志荣师
优秀奖
国民型根登华文学校
何沅庭

阿旺爷爷每遇到一件重要的事情,都会收藏一样重要的物品,当作纪念而放进回忆袋里。与阿旺爷爷的相处后,狐狸阿南的钱袋也不再是装钱而已。 如果你也有一个回忆袋,你会用来装一件什么 物品呢?对你而言,它藏着什么样的回忆呢? 以手绘图(物品)+文字(回忆)的方式呈现

如果我有一个回忆袋,我会用它来装一个非常珍贵的物品,那就是一个小猫娃娃。这个娃娃不仅仅是一个普通的玩偶,它还承载着深深的回忆。让我们进入这个话题吧!

当我四岁的时候,爷爷还在世的时候,我们一起去超市逛街,我发现了一个娃娃机,里面有各种可爱而迷人的玩偶,我看得心痒难耐。爷爷问我:“你想要吗?我们去换些硬币吧,走吧!”当时,我兴奋得不得了。我投入了一些硬币,爷爷开始操作,很快就夹到了几个娃娃。爸爸和妈妈说:“夹到了好几个娃娃,要不要换一个大的?”我大声回答道:“要!”这时周围的人开始用好奇的目光看着我。我意识到大家的目光,感到有些尴尬。正当我要换一个大的玩偶时,我突然发现了一个非常可爱的小猫娃娃,我问爸爸和妈妈:“这个娃娃好可爱哦,我可以把它带回家吗?”他们告诉我去问问爷爷。爷爷点了点头,于是我带着大玩偶和小猫娃娃继续逛街。

爷爷发现了一家卖娃娃衣服的店,他看着我手里的小猫娃娃有些不满意,我问他:“怎么了?”他说:“我看见你的小猫娃娃有些不搭配,我们去前面那家店给它买件衣服吧。”店里有各种美丽的衣服,我纠结着该选哪一件,最终选择了一件粉色的裙子给小猫娃娃穿上。爷爷满意地说:“很好!”

回到家后,爷爷问我:“你想给它取个名字吗?”我回答:“当然想了,那就叫它小咪吧!”身边的人都同意了。在我五岁的时候,我每天都会带着小咪去幼儿园,放学后有时间的话,我会拿出小咪和朋友一起玩耍。

当我七岁的时候,我从学前教育升入小学一年级。每次回到家,大家都去洗澡,而我总是在客厅里一边玩着小咪,一边看二十分钟的卡通片。二十分钟过后,我发现妈妈已经开始生气了,于是我匆匆跑去洗手间,为了不让妈妈催促我。

八岁的时候,我们一家人一起旅行。妈妈让我整理行李箱,里面有漫画书、文具、日记本、小相机、服装、帽子、口罩、墨镜和小咪。到了目的地,我们入住了妈妈预订的旅店,放好行李后,我们出发去了解这个城市。爷爷又发现了一家小店,他问我:“阿庭,要不要买一些东西给小咪呢?”我说:“好啊。”虽然我已经不那么幼稚了,但我知道爷爷并不知道我已经长大了,而且我也不想让他伤心。所以我只买了一个小帽子给小咪。

在我九岁那年,因为我成为了巡察员,爷爷奖励我一件衣服和一件小衣服给小咪。我问爷爷:“爷爷,为什么要给小咪买衣服呢?”虽然我觉得爷爷可能不想说话,我还是要求他写下来给我看。他写道:“因为今天是小咪的生日,你忘记了吗?而且你看,它的衣服上还有一条红领结。”我才意识到我真的忘记了,爷爷还递给我一张我和他的照片,叫我贴在小咪的衣服上。我按照他的话做了。

大约在我十岁左右,他问我:“我的孩子,你的爸爸呢?”我一直想着“难道不是和他说过吗?可能是我自己忘了,因为他年纪大了,记忆力肯定不好。”我回答道:“爸爸不是去国外工作了吗?”他说:“嗯,好像是呢。”假期结束后,妈妈带我们回到自己的家,但假期的第五天,爷爷悄悄地离开了我们。妈妈得知后,眼泪一下子就流了出来,她告诉我时,我也感到非常伤心。我们从娘家回到自己的家。

爷爷,我知道您已经去了另一个世界,我知道您会一直在我的心中。我终于明白为什么爷爷让我把他和我的照片贴在小咪的衣服上了。

导师寄语

这篇文章确实让人深受感动,展现出了爷爷对沅庭同学的深厚爱意与情感。小猫娃娃不仅是一个玩具,它蕴含着珍贵的回忆,是爷爷用心拼凑而成的珍贵礼物。这份深情实在难能可贵,沅庭同学要好好珍惜哦!

狐狸的钱袋

阿旺爷爷每遇到一件重要的事情,都会收藏一样重要的物品,当作纪念而放进回忆袋里。与阿旺爷爷的相处后,狐狸阿南的钱袋也不再是装钱而已。 如果你也有一个回忆袋,你会用来装一件什么 物品呢?对你而言,它藏着什么样的回忆呢? 以手绘图(物品)+文字(回忆)的方式呈现

更多得奖作品

阿旺奖 饶予绚
阿旺奖 颜缋珊
阿南奖 王志丞
钱袋奖 陈颖惠
钱袋奖 邓凯心
钱袋奖 万文雅
优秀奖 谢宇恆
优秀奖 蓝薇凌
优秀奖 苏紫谊
优秀奖 甘子浩
优秀奖 林语辰
优秀奖 杨海杏
优秀奖 庄涵歆
优秀奖 冯玉金
优秀奖 何沅庭

童年书相伴公众号