Search
Close this search box.

第二十二期班级读书会得奖作品

中年段

指导教师:颜慧姗
钱袋奖
文德甲中华小学二校
邓凯心

假设阿旺爷爷回光返照,在弥 留之际写了一封信给狐狸阿南。试以阿旺爷爷的视角,写一写这封信 的内容,表达阿旺爷爷的想法。

阿南: 

近来的你好吗?你以前是个爱哭鬼。自从我们相遇,你开始变得勇敢又有自信了。你是只非常非常可爱的小狐狸和乐于助人。你每天都帮我打五公斤的面粉袋、提十公斤的面汤锅, 还要帮我拉面摊车,真是辛苦你了。

 通过自己的努力,你学会了认字和做最可口的乌冬面给我吃。谢谢你,你终于实现了我的愿望。你烹煮了独一无二的“南狐乌冬面”,我相信你会越做越好。希望你可以把我们的乌冬面继续传承下去,让大家都还有机会品尝我们家的乌冬面。

我的得力小帮手,我真的很高兴你终于学会了烹煮乌冬面。我感到欣慰因为你利用周末的时间去烹饪班学习制作手工乌冬面。下课的时候,你还会去书店看一些关于制作乌冬面的书,还用心记在本子上;当夜深人静的时候,你还在厨房的灯光下练习做乌冬面,等到快天亮的时候才上床睡觉。我知道一面学习一面照顾我是很辛苦的,但你为了我不怕辛苦,让我很感动。

阿南,你不要感到伤心,因为每个人都必须要经历老病死,你要好好保留我以前教你的一切,并收藏在我们的回忆包装里。你也要好好吃饭、睡觉,好好卖面、交朋友,每天开心地过日子。你也不必担心我,我将会搭上通往天堂的火车与奶奶生活。

阿南,非常谢谢你陪伴我度过最后的时光,让我体会到生命的尊严与价值,也让我品尝到了最有老伴儿煮的乌冬面的味道,让我不再有遗憾。

没有人喜欢死亡,但我们每个人都必须经历老病死。我们唯有认真去面对它,才是对生命的尊重。阿南,好好收藏我们与所爱的人的回忆。 我们都是彼此最珍贵的礼物。

天天开心

爱你的阿旺爷爷   笔 3月6日

导师寄语

“没有人喜欢死亡,但我们每个人都必须经历老病死。我们唯有认真去面对它,才是对生命的尊重”这句话的确表达得很精辟,强调了对生命的尊重与接受。凯心同学通过文笔生动地描述了阿旺爷爷的坚强与豁达,他以坦然的态度面对死亡,这种心境值得敬佩。
狐狸的钱袋

假设阿旺爷爷回光返照,在弥 留之际写了一封信给狐狸阿南。试以阿旺爷爷的视角,写一写这封信 的内容,表达阿旺爷爷的想法。

更多得奖作品

阿旺奖 饶予绚
阿旺奖 颜缋珊
阿南奖 王志丞
钱袋奖 陈颖惠
钱袋奖 邓凯心
钱袋奖 万文雅
优秀奖 谢宇恆
优秀奖 蓝薇凌
优秀奖 苏紫谊
优秀奖 甘子浩
优秀奖 林语辰
优秀奖 杨海杏
优秀奖 庄涵歆
优秀奖 冯玉金
优秀奖 何沅庭

童年书相伴公众号