Search
Close this search box.

第二十一期班级读书会得奖作品

高年段

指导教师:刘培琪
琉璃奖
彭亨州双溪仁华校
陈语彦

题目(二) 夏小蝉和冯川离开后,刘离想写一封信给已不在人间的奶奶。请为她代笔,致函给心中一直牵念着的奶奶,与奶奶分享自己这段日子的经历、成长与变化。

奶奶:

您好!猜猜我是谁?我是您的孙女刘离!奶奶,您是不是对这封突如其来的信感到兴奋又惊讶呢?嘿嘿,无论如何,我相信您在另一头一定过着安逸的生活!

我在这段日子里经历了许许多多的变化以及成长,我知道仅仅一封信是不够我写的。我也发现自己成长了许多。您走后也是我这一辈子第一次面对死亡的突袭,感觉一切来得太突然,我惊慌失措,我能感觉到我的世界忽地变成黑白。

我知道生命中有一些时光,它是属于安静的,但这让我陷入了沉默。那种不踏实的感觉,说不出口,当时候我总觉得,没有人能理解失去生命最重要的亲人是什么感受。您离开人世了,那空间里只有咱们快乐的记忆。那时,我对自己说,不许流泪,好让您走得安心。我做到了,我却失衡了。悲痛重重地敲打我的心房,让我正视并坦然接受内心的伤感,纾解我无法言语的灰暗情绪。

奶奶,我知道爱一直都在。在一日复一日,一周复一周的缓慢步伐中,走过那惊心动魄以及最心痛、心碎的过程。虽然很缓慢,但我会慢慢地接受现实,所以想以一种沉默的方式来疗愈内心的伤口。“一分钟不开心,就失去了一分钟的快乐。”生命的过程最终逃不过生离死别。我现在能做的,就是珍惜现在,脚踏实地。

还有还有,奶奶,我差点忘记告诉你一件非常重要的事。您还记得您五位老朋友吗?吴青青奶奶,以前爱哭鼻子,现在可是大名鼎鼎的浩庭主厨!面容严肃的何欣奶奶,是个中学体育老师,同时也是个排球教练。丁一文奶奶现在的职业是个社会历史学专家,黄晓微奶奶是个聪明、勇敢又喜欢帮助别人的老奶奶。最后是诸葛明奶奶。她知识渊博,脑袋可是比谁都聪明呀。

嘿嘿,我猜您现在一定会很吃惊,我为啥会那么了解你的朋友吧!好吧,我告诉您哟!我有了朋友,那就是冯川和小蝉。我会和他们俩结交成朋友,是因为他们一直在包容我,真心想成为我的朋友。冯川和小蝉为了救您留下已久皮箱,特地从大老远来到我这儿呢!托冯川和小蝉的福,我终于尝试解开心结,让我有勇气去面对各个障碍。奶奶,您说对不?如果没有他们,恐怕皮箱也不保,我也解不开心结。妈妈为了让我快点开心起来,尝试把你留下的旧皮箱扔了。我不舍得的是因为里面收藏的不仅是您留下了古文物,还有我对你的牵念。幸好小蝉及时告诉妈妈,这样的做法是不对的,才能保住您的遗物。

回到五位老奶奶那里,我会那么了解您的老朋友,是因为我曾见过他们呢!我记得您有提过那六个陶俑,笛子俑是奶奶的,琵琶俑是吴青青奶奶的,笙俑是何欣奶奶拿的,排箫俑则是丁一文奶奶的,最后的排板俑和箜篌俑分别由黄晓微奶奶和诸葛明奶奶拿了。我十分羡慕您和您的朋友能在一个洞穴发现的这些古物!好神奇呀!

信写完了,心里还有许多话要说。现在科技发达,日新月异,我相信科技高明的今天,终有一日会发明传送门,让传送门把我送到您的身边吧!我一定会来见您的,奶奶!我一定会把自己打扮得漂漂亮亮,以最容光焕发的姿态来见您的!奶奶,相信你的孙女,我会的!

祝愿您

身体健康,过得比人世还快乐的生活!

刘离

2022年12月9日

导师寄语

作者开篇就提到奶奶离开时的她,内心有多么伤心难过。有了小蝉和冯川的帮助,让奶奶的遗物以最好的方式保存下来,在寻找其他俑的过程中,作者认识了曾与奶奶在荒山之夜共患难的其他朋友,通过她们的描述,仿佛陪奶奶回到过去走了一圈。相信奶奶收到这封信,一定欣慰又感动,因为刘离长大了,懂事了,学会处理情绪,放下奶奶离去的哀伤,带着奶奶的爱,珍惜现在,交新朋友,积极勇敢地活下去。

童年书相伴公众号