Search
Close this search box.

第二十期班级读书会得奖作品

高年段

指导教师:朱丽盈
优秀奖
文德甲中华二校
陈映彤

题目(一) 揭开了身世之谜的乌鸦,有许多话想对母亲倾诉。试以乌鸦的身份,为她写一封信给母亲,谈谈她知道自己身世后的感受,传达她想对母亲说的话。

亲爱的苏珊娜:

亲爱的苏珊娜——我的母亲。我是您的女儿,摩根。我有两个名字,摩根和乌鸦。乌鸦这个名字是领养我的“父亲”——奥西给我取的。您知道吗,当时在海上漂着的我,来到了卡特横岛上,并且被奥西收养了。对了,还有麦琪小姐,他一直把我当成女儿一样对待。麦琪小姐不但给我上课、提供三餐温饱,甚至和奥西一样从来没有嫌弃或害怕过来自潘尼奇思岛可能会感染麻风病的我。

您还记得那盒散发着肉桂香的香料盒里的那封信和红宝石戒指吗?我试着把那封被海水浸泡后只剩下零零散散几个单词的那封信给还原了出来,希望那正是你要对我说的话。 在奥西和麦琪小姐的帮助下,我靠着一个又一个的蛛丝马迹,像挖宝藏一样的把我的身世从“土里”挖了出来。

在“挖宝藏”的过程中,我曾经因为那些以前在潘尼奇思岛上工作的医生和护士的信而无数次怀疑我究竟到底是不是来自潘尼奇思岛。当我意识到可能我不是来自潘尼奇思岛时,让我没有想到的是,我其实早已认定自己是来自潘尼奇思岛的人了,也早已把您当成了我的母亲。通过那些您以前留下的线索,像是刻着摩根和小羊羔的墓碑、香料盒里的信、埋在墓下的财宝,都证实了我就是那个医生护士都以为“死”了的婴儿——摩根。

在寻找我的身世的过程中,我遭遇了很多挫折和心灵的挣扎。最让我印象深刻的就是肯达尔,他简直是无恶不作。为了在潘尼奇思岛上挖坑寻宝把鸟类管理员困在了医院里、把偷来的珍宝拿到典当铺换钱、为了偷走我从您那寻来的财宝,曾两次闯入我和奥西居住的房子,不惜逃狱。噢,还有杰森,我的哥哥。我曾经试图寻找他,还把一个长得和我很像的水手——昆西当成了我的哥哥。我原本是想把剩下一半的珠宝给他的。虽然您是我的母亲,但無可否认的是,我也早已把奥西和麦琪小姐当成了我的父母亲。他们都很爱我,我很感激您,是您孕育并生下了我。我也很感激奥西和麦琪小姐,是他们一直扮演着我的父母亲的角色,使我从来都没有因为没有你们而有着心理缺陷。虽说“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”但是我没有机会能与您生活在一起,甚至没能和你说一句话,这对我来说实属是个遗憾。希望风,能替我把这封信捎给你。

                                               女儿:

乌鸦

导师寄语

映彤将自己投入在摩根的角色,向母亲苏珊娜倾诉自己寻找身份的过程。“我靠着一个又一个的蛛丝马迹,像挖宝藏一样的把我的身世从‘土里’挖了出来。”这句意味深长,故事里的情节一幕又一幕地如电影回播般映入我脑海里。 渴望急切地想知道自己是谁,靠近真相时却又内心挣扎。我想,风定会把这封信捎给了苏珊娜。在另一个国度的她也会感受到摩根的思念。

童年书相伴公众号