Search
Close this search box.

第二十一期班级读书会得奖作品

高年段

指导教师:颜慧姗
优秀奖
彭亨文德甲中华小学二校
陈文慧

题目(二)夏小婵和冯川离开后,刘离想写一封信给已不在人间的奶奶。请为她代笔,致函给心中一直牵挂着的奶奶,与奶奶分析自己这段日子的经历、成长与变化。

致:最亲爱的奶奶——顾研

奶奶,您在天堂过得好不好?我非常想念您的笑容、您讲的故事和您的陪伴。每一天生活的点点滴滴,我都好想要与您分享。

有一次,我冒昧地发了信息给一位名叫“夏小蝉”的掌柜,请她帮我鉴定一支笛子。奶奶,说起这支笛子,您应该非常熟悉吧!其实爸爸妈妈近来搬家,刚好我发现了一个皮箱。这皮箱里只有一些书籍乐谱、少量日用品,还有几件摆着好看的小玩意和一支笛子。我看到这皮箱里的东西有点价值,所以就请掌柜帮我鉴定一下。不过我没想到小蝉和冯川竟然来到西安与我见面。

小蝉非常好奇这笛子俑是从哪来的?这笛子俑非常特别,像是唐代的乐舞俑,所以咱们就从日记上里找出这笛子俑的来源。奶奶,您还记得有一次您与我聊到您儿时的朋友吗?那时候,您告诉我这些女孩们的名字。现在这些女孩们都长大了,都有各自的生活。有一位名叫“吴青青”的女孩,是一个爱哭包的小女孩。可是,您却不知道她可厉害啦!她现在是众人眼前的“百手大师”,也是浩庭的主厨。过后我、小蝉和冯川一起去寻找吴青青。在那时候,咱们去了浩庭享受美食。结果一不留神,我的袋子就被划破了一个洞!我的笛子俑不见了!在那时候,我才发现冯川比我更早发现笛子俑被偷的事儿,已去追小偷。当时候,我非常内疚没保护好袋子里的笛子俑。幸运的是那袋子越过栏杆,滑落到在一车软垫子般的大馍上。咱们成功地拿回这袋子了。

然后,我们就收到吴青青的邀请,去尝试她“百手大师”烹煮的美食。不仅如此,我们也知道了原来在当年,您拿的每一个都是古董乐舞俑。只从吴青青与您离别后,她就遇见了一位麻大婶。之后,她也努力成为主厨。除了吴青青,我们也遇见了诸葛明。那是因为吴青青帮我们抢到难得的演唱会门票。奶奶,您知道吗?在那时候,我因为被小蝉点名,结果被迫拉上台演奏木偶戏。不过我还是非常享受过程,虽然是被迫的,但我感觉自己很像克服了上台的恐惧。后来,咱们告诉了诸葛明来龙去脉,也得知她拿到的乐舞俑是拿着箜篌的。当然随着小蝉和冯川的帮忙,咱们也成功找到了何欣。以前的她非常胆小,如今她确实学生们眼中严厉的教练。笛子、箜篌、琵琶和笙都聚集了,剩下拍板和排箫还没出现。

过后,我、夏小蝉和冯川回到家的时候,看到门前贴上了字条。字条上非常明显地告诉我们,排箫和拍板会在子夜的时候出现。可是这时,我的嘴唇发白,因为我意识到这神秘人知道我家的地址。这证明笛子会越来越危险。尽管藏在家,都会被人破门而入。这时,其他人的乐舞俑也被偷了。当然我们也告诉了警察整个事情的经过,让警方来调查。过后,我们经历了惊心动魄的过程,警察才成功逮捕了这些人。

可是最让我非常生气和疑惑的是莫大叔也在内!想必您不认识他吧!他是我学校的退休校工,每次我都会和他聊天。我非常信任他,所以我经常把东西藏在莫大叔的房间里,这样妈妈也不会发现并丢掉这些破旧又好玩的玩意。可是,他竟然骗取了我对他的信任,成为一个乐舞俑的小偷!在警察要把莫大叔抓上警车的时候,莫大叔给了我一张字条,纸条上写着:“5声巷58号,拍板”。后来,我们跟着这纸条顺利地找到了拍板和排箫的下落。每个乐舞俑都聚集在一起啦!奶奶,您的姐妹都回来看您了,您开心吗?

奶奶,我最想告诉您的是从这件事情,我知道了乐舞俑的传统文化。而且我长大了,我会自己克服对舞台的恐惧,我会克服困难啦!奶奶,谢谢您。

        永远爱您的孙女

2022年12月10日

导师寄语

文慧从刘离的角度写信给奶奶,把小蝉陪伴刘离经历的种种写出来,印象深刻的部分是在舞台上非常出色的表现,尽管是被迫的,但是却克服了恐惧,这是一种勇敢的表现。莫大叔的背叛想必让文慧痛心,所以才那么生气。但重要的是,你和警察们的勇敢行动最终揭示了真相,让所有的乐舞俑齐聚,这也得感谢莫大叔提供的线索,算是将功补过了。
信中也提到了乐舞俑的传统文化,这是重要的文化遗产。这种关注和传承文化的态度是值得鼓励的,尤其是在年轻一代中,希望文慧对于文化的传承也能留个心眼,有机会甚至能够发扬光大。相信在天堂收到信件的奶奶会为你感到骄傲与宽慰。

童年书相伴公众号