Search
Close this search box.

第二十一期班级读书会得奖作品

高年段

指导教师:陈美珍
优秀奖
文德甲中华小学(一)校
蔡子谦

题目(一) 如果有机会穿越时空,你最想遇见书中提及的哪个唐朝人物?请说明原因,并写下你想对该人物说的话。

看着眼前林林总总的关于女性的性别歧视案例,我深深的为女性感到不公。若有机会跨越时空见到那奇女子花蕊该有多好,或许对于性别歧视,她能够提出解决方案呢,我是多么的想见到她。今夜的天空垂的很低很低,似也在为女性悲咛。我带着愤慨进入梦乡……

“萧萧萧萧”马鸣声环绕在耳边。我极无措的打量着陌生的环境,毫无预兆的,一匹马向我奔腾而来,我跌坐在地。此时,场外一名的女子叫叫停了周围人的举动。我下意识朝她看去,那双狭长的眼睛透着股严肃,直勾勾的盯着我,她招招手示意我过去。

我有些忐忑,与花蕊见面的这天,我盼了许久。如愿以偿的这一刻我却想逃离。

我随她到一座凉亭。“你是何人?”花蕊问道。

我绞尽脑汁飞速组织语言“在下因佩服您让唐朝女性前进得智慧特意前来向您讨教关于解决性别歧视的方式与经验。”

良久,她才开口“你是指幂罱被帷帽代替等现象?”

“是的!我生活的那个时代,对于女性的歧视仍然存在,一些偏远地区更是严重。缠足、女子生来就该被柴米油盐所禁锢等思想仍阴魂不散”

花蕊极为愤怒“缠足这一畸形审美我厌恶的深,为何为伤害健康而追求畸形美会存在?对于女性应当相夫教子一辈子这一思想我更是不同意。自由何尝不是伴生命而生的呢?”

“是的!当今还有许多遭受非人对待如猥亵强奸的女性活在受害者有罪论的阴影之下。”

“此话怎讲?”花蕊疑惑道。

“社会上存在着些许骚扰女性的人群,对女性的身心造成许多不可逆的伤害。而在这一现象上,罪人很明显是施展不正当行为的人群,可却有不少人认为女性打扮自己是为了勾引他人,收到骚扰也是罪有应得。”

“竟有人会站在罪人的立场,甚至为其狡辩!世界在女性的裙摆之下诞生,却不允女性裙摆飘扬美丽何错之有?”花蕊的愤怒里夹杂着许多无奈。

“现今还有不少人认为女性存在仅仅只是为了替他人传宗接代,因而衍生出了不少‘嫁出去的女儿如同喷出去的水般的思想’,令我极为费解。”

“为何女性生来就要成为生育工具?生育是一项光辉的能力而非义务!女子嫁人难道就意味着与爹娘断绝关系吗?数十年的养育之恩能如此轻易地被这些思想之下所磨灭么?”花蕊道。

“其实对于性别歧视,我也毫无招架之力,无法帮你。但我们应延续这些正确的思想,我想这便是对于性别歧视的最佳反抗。而那些早该被淘汰的思想终是会消逝的。”花蕊道。

 “铃铃铃……”闹铃将我吵醒。一如既往,洗漱、更衣、用早点。饭桌上,奶奶不断地给我夹菜嘴上叨叨着,不停叮嘱我要在发育时期补充足够的营养。我望向哥哥那只有几片蔬菜的碗,征了征,明明他也在发育时期。好似奶奶从未为哥哥夹菜,连我偶尔替哥哥夹菜奶奶也会向我使眼色。这世界也有许多男性正在遭受不公。

无论男女,你我生而平等,我们皆散发着光芒的,性别又能为谁带来光环,因性别而存在的参差地位,又合理吗?

导师寄语

子谦以做梦的形式“穿越时空” 回到唐朝,在书中的众多人物当中,选择以花蕊为对象,原以为他想跟这位女马球手谈论、交流与运动相关的事情,不料是被这位女中豪杰不让须眉的精神所吸引,针对性别歧视展开话题,表达了自己对男女平等问题的关注与思考。全文以描写女性所受到的不平等待遇为主,文末从梦境回到现实生活,借助餐桌上的一段小插曲,带出男性也有遭遇不公的时候,呼吁男女平等,进一步表达了对人生而平等的看法与追求。

虽然无法提出解决方案,但正如子谦在文中借花蕊的口所说的 “延续正确的思想,是对性别歧视最佳的反抗“,只要一代接一代,持续关注,问题或许无法彻底解决,但总会有所改善。

童年书相伴公众号