郭史光宏

郭史光宏

马来西亚儿童文学协会副会长,教育部课程发展司华文科全国资源教师。曾经在在马来西亚各地推动举办了多场儿童阅读营,有着丰富的儿童阅读教学经验。

分享文章

写作,为生命留下记忆

去年岁末,带了两年的小六生毕业在即。花了些心思,为他们献上了一份别具意义的礼物。对我而言,这真是一份沉甸甸的大礼,其意义之重大,配得上“毕业”二字的庄重与肃穆。这份礼物,就是属于每位毕业生自己的“书”。

打五年级开始,即带着这班学生创办校园期刊《我手写我心》,至今两年,出版了整整四十期。每期十余篇的学生文章,主要都出自这区区十二人的班级,想来也不容易。如此一路坚持,两年下来,班上写得最勤的几个小瓜已有60多篇文章发表,余下众人也有20几篇在手。尤为可贵的是,这些作品都非应试、违心之作。由于《我手写我心》打着“真实”的旗帜,学生们作品所记录的,都是实实在在的生活片段与生命体悟。篇篇文章皆源于生活,发自真心。

于是,我将这两年来的文章一网打尽,以每位学生为独立作者,编出一本本属于学生自己的“书”。此书含三大主题:“作家专辑”、“友谊万岁”和“师说心语”。“作家专辑”,汇集了作者两年来发表的文章,按时间顺序,铺一条成长之路;“友谊万岁”,编选了其他同学提到作者的文章,借友人之笔,记一段共同回忆;“师说心语”,则收录了我这两年来写下的一些教学小故事,内容都与作者有关,是一个师者对学生永远的怀念与祝福。

在小学毕业之际,能够迎来自己人生中第一本书,无疑是意义重大的。平日,学生读着一部部作品,对作家都是满心钦羡,写书似乎是件可望而不可及之事。如今,见到一本冠上自己名字的书,学生内心有多激动。此时,他们恍然大悟,写一本书真的并不是什么遥不可及的事,一个人活一辈子,把自己情感和思想的足迹写下来做个纪念,没什么难的。他们这才明了“日积月累”、“水滴石穿”、“绳锯木断”的真谛。

当下,这份独一无二的礼物已带给学生莫大的成就与鼓舞。想象若干年后,当他们长大成人,双鬓斑白,甚至白发苍苍之时,再来翻看这本发黄的“书”,会是何种光景?“生命不过是一场记忆”,读着一篇篇真诚质朴的文字,念想着许许多多儿时的故事,那是一种幸福。我想,他们肯定会感觉到生命温暖的存在。又有谁能说,这本“书”不是一本童年成长史呢?

小瓜们轮流从我手中接过这份只属于他们的“毕业礼物”。一双双小手在封面上摩挲,一对对眼睛在闪闪发光,一颗颗童心在见证成长。我不禁庆幸,两年来并未领着他们直奔考试,苦苦练着一篇又一篇僵化呆板的应试作文。写作,不应只为考试存在。写作,还可为生命留下记忆。

此文刊登于:《联合日报》16.2.2014

童年书相伴公众号