Loading 活动

« 所有活动

【班级共读】“让童年有书相伴” 马来西亚全国班级读书会(第十五期)(2月28日至3月26日)

2月28日 @ 12:00 上午 - 3月26日 @ 12:00 上午

一群儿童阅读点灯人,为有心开展班级读书会的小学教师

提供专业的线上引领

让孩子爱上阅读,读一流书,做一流人

 

您班上的学生读书总是蜻蜓点水,囫囵吞枣,没法品味其中精髓?

您想带着班上的学生共读一本好书并深入探讨,却不知该从何下手?

您一直想开展班级读书会,却找不到携手同行的同伴与提供援助的导师?

 

“让童年有书相伴”马来西亚全国班级读书会,等待的就是您!

 

活动宗旨:

一、借助网络技术,凝聚全国有志于推广儿童阅读的小学教师,共同开展班级读书会;

二、提升小学教师对儿童文学作品的鉴赏能力与教学能力;

三、通过班级读书会,师生共同走进一本本好书,加强阅读能力,培养阅读习惯。

 

主办单位:

马来西亚儿童文学协会

 

活动对象:

马来西亚华文小学一至六年级的师生,以班级为单位报名参与活动。

 

招收名额:

马来西亚全国低、中、高三个年段各100个班级

 

活动收费:

免费。被录取的班级只需自行购买主办方指定的图书,人手一册,即可参与此活动。

 

活动程序和时间安排:

第十五期“让童年有书相伴”马来西亚全国班级读书会分为以下几个阶段进行:

 

第一阶段:报名阶段(202127日至221日)

 

于马来西亚儿童文学协会脸书专页刊发启事,向全国公开征集共读班级。以2个月为一个时间段,根据指定书目完成教师共读、学生共读及投稿评奖三项事宜。

第二阶段:共读阶段(2021227日至326日)

 

A:教师共读(2月26日、27日、28日,平台:Zoom)

入选结果公布后,各带班指导老师将受邀进入班级读书会Telegram群,在Zoom平台进行教师共读。导师在共读中给各班级指导老师导读,说说怎么解读这本书、怎么带领学生读这本书。

 

B:班级共读(2月28日至3月26日,平台:各班级现场)

在所有学生都收到书开始阅读后,各带班老师将根据各自班级的节奏,在学校与学生进行班级读书会。来到共读的尾声,导师将设计2至3道创意写作题目,供学生选择投稿。

 

C:教师风采展示(4月3日,平台:Zoom)

晚上8点至9点30分,我们将邀请每个年段各2位参与班级读书会的老师,通过Zoom平台与大家分享他们带领学生参与此次活动的过程与心得。

 

第三阶段:投稿阶段(20213月15日至3月26日

 

A:申评学生读写优秀奖

投稿具体要求及截止日期将于共读过程中公布。

 

第四阶段:评选展示阶段

 

投稿截止后一个月为阅读导师审阅、选稿时间;由阅读导师们选出学生读写优秀奖,予以颁发寄送礼物。与此同时,中选的优秀作品将陆续在马来西亚儿童文学协会的面书专页展示,供师生和家长参阅欣赏。

 

本期活动完成,筹备下一期共读。

 

导师团名单:

 

低年段导师

胡億晶:霹雳冷甲华侨小学语文教师,马来西亚儿童文学协会理事,儿童阅读营培训导师,班级读书会实践者。

张泰忠:马来西亚儿童文学协会秘书,儿童阅读营培训导师。班级读书会实践者。

黄柔茵:霹雳民万华小老师,马来西亚儿童文学协会理事。

许浚铭(小花哥哥):文化教育工作者,儿童文学导读课老师,班级读书会一日营导师,幼儿亲子活动老师,绘本赏析讲座分享者。

巫忆萍:雪州蒲种竞智华小教师,班级读书会实践者。

 

中年段导师

关嘉辉:雪州吉胆岛华联小学语文教师,马来西亚儿童文学协会副秘书,儿童阅读营培训导师。班级读书会实践者。

郭史光宏:柔佛永平一校教师,马来西亚儿童文学协会副会长,策划第一届至第十一届儿童阅读营。与中国朱自强教授合著《儿童也有文学》。著有教育随笔集《我只是一个老师》和《阅读教师的现实与理想》。

陈慧怡:雪兰莪万挠根登华小语文老师,班级读书会实践者。

周广洁:吉打日得拉毅达师范学院讲师,前马来西亚儿童文学协会理事。

颜慧珊:彭亨文德甲中华小学二校教师,班级读书会实践者。

 

高年段导师

陈慧君:柔佛新山卡滋培训教室语文教师,亲子共读推广人,班级读书会实践者。

陈诗蓉:槟城大山脚端姑百能师范学院讲师,马来西亚儿童文学协会理事,儿童阅读营培训导师。著有教育文集《教育可以不一样》。

蔡雯爱:马来亚大学中文系研究生,儿童阅读营培训导师,班级读书会实践者。

陈梅春:柔佛笨珍文律乐育一校,儿童阅读营培训导师,班级读书会实践者。

陈秋蓓:文德甲中华小学(二)校语文教师兼华文科委主任,班级读书会实践者。

 

报名方式:

2021年2月7日至2月21日接受报名。请点击以下链接,填写表格:

注:报名班级限额择优录取。

详情

开始:
2月28日 @ 12:00 上午
结束:
3月26日 @ 12:00 上午
活动 Tags:
网址:
https://msiachild.org/reading15/

地点

各班级现场

主办单位

马来西亚儿童文学协会

童年书相伴公众号