金奖

猫哈拉商店还存有不少神奇的物品。请从中选出任何一件你感兴趣的物品,围绕它被买走的过程创作一个好玩的故事。

用糖做交易的小男孩

下雨了!下雨了!白菊丸刚躺下来,就听见一声“呯”!一个小男孩喘着气跑了进来。白菊丸问道:“怎么了,下雨天不在家休息?”

小男孩答道:“我考试又拿零分,被妈妈骂,然后伤心地跑出家门。突然,我看见五金店和干菜店中间好像有一个小细缝。起初,我只是想躲在那里哭,但竟然发现还有路走,便跑了过来。请问这里是哪里呀?”

“这里是什么都有的猫哈拉商店。”白菊丸答道。

小男孩尝试擦干身上的汗水与雨水,一脸惊讶着说道“什么都有?你该不会是骗钱的吧?”

白菊丸答道:“算了吧,你能不用流浪猫带路就闯进来是我们的缘分,你有什么东西想要买吗?”

小男孩说:“可是我没有带钱,怎么给钱呢?”

白菊丸一本正经地说:“本店有两个规则,第一,不能这个要,那个要,一次只能买一个。第二,不管它是什么宝物, 只要你把所带来的钱都拿出来,那件宝物就是你的了。就算你只给我一日元也行。但我不会找钱。不过你没有带钱,嗯…让我想想。”

小男孩一句话打断了白菊丸的思想:“不过我身上倒是有一颗糖,朋友送我的,不知道你能不能接受?”

白菊丸笑着说:“好吧,看在你是小孩的份上,我就接受糖吧!对了,你还没说你要买什么呢!”

小男孩小声地说:“我不知道要买什么东西,只要能不要被妈妈骂就好了。”

白菊丸转过身,走到左手边的桐木衣柜前,拉开衣柜最上面的那个抽屉,从里面拿出一个轻飘飘的白布。白菊丸说:“这个是由仙女缝制的白鸟裙,任何人穿上它,就能像白鸟一样在天空飞翔。”

小男孩喊:“这样的话飞起来,去到更远的地方就不用被妈妈骂了吗?”

白菊丸一下点头,一下摇头地说:“但一旦你在满月时穿的话,会被月亮吸引了,可能就回不来了,这点请你注意。”

小男孩顿时害怕了起来,说:“我很胆小,还有别的吗?”

白菊丸舍不得地把白鸟裙收回去后,从商店的台子上去上一个罐子 – 像茶叶筒一般细长的大罐子。然后把罐子打开,把小手伸进去像是在找东西。

“找到了!”白菊丸喊道。

“这是什么?我要的是让妈妈不骂我的东西,不是种子。”小男孩生气地大喊。

原来,白菊丸拿的是杧果树的种子。白菊丸一边摇头一边说:“不不不,这颗杧果树的种子可以长出很多水果,高达一次十千粒哦!而且杧果很甜,吃了会很开心。”

小男孩兴奋地说:“太好了,一次一万粒,那样妈妈也很喜欢吃杧果呢!那可以让妈妈生气时一次吃一粒,我也可以在心情不好时吃。哇,真的是一举两得啊!”

“可是……”白菊丸叹着气说道。

“嗯,怎么了?还有可是?”小男孩看起来不是很耐烦了。

“可是你家前面后面左右边有30米长吗?因为要种一万粒杧果的花,树会长得很高大,这点也请注意。”白菊丸说道。

小男孩想了想,摇摇头,说:“还有别的吗?”

白菊丸依依不舍地把种子收进去,然后把罐子放回去了。

之后,白菊丸又走向一个角落,那里有很多橱子,白菊丸一个个打开来找。最后,它从一个充满灰尘的橱子里拿出一粒像豆子一样的东西。小男孩问白菊丸:“这是啥玩意儿,我怎么没见过?”

白菊丸笑了笑说:“这是吃了就会变小的果实哦!它叫豆木瓜的果实,它能把你变得跟豆粒差不多大小一天哦!”

小男孩问:“但这颗果实会不会有‘但是’呢?”

白菊丸笑了笑说:“这次绝对没有‘但是’了。”

小男孩满意地把糖递给白菊丸,高兴地大喊:“太好啦,咦,不对,您的店真的什么都有啊!”

“没有啦,我的店虽然宝物多,但你看,都堆满灰尘,只是小店而已。”白菊丸虽然嘴上谦虚,但心里却无比高兴。

兴奋的小男孩马上把果实吞下去了,他整个人开始慢慢地缩小,不到五分钟就变成了一个像豆粒一样的大小。他使劲地跑啊,跑啊,好不容易才跑到猫哈拉商店的门口。

突然,一只蚂蚁搬着食物走来,小男孩吓得屁滚尿流,因为毕竟现在他的大小和豆粒差不多一样。

小男孩甚至还忘了外面正下着雨呢!所以一跑出去就被水冲走了。白菊丸都还没向他说再见呢!

雨停了,小男孩看见他的妈妈正在路旁大喊他的名字。原来,小男孩的妈妈一直在找寻着小男孩。其实小男孩的妈妈不是不爱他而骂他,而是希望他知错能改。小男孩感动得哭了起来,但没有人能听见他的哭声,也许蚂蚁能听见吧!这时,路口的巴士站前面有一辆巴士停下,小男孩吓坏了,因为他知道将会有很多路人走过这个路口,他赶紧地跑到路边。

一天过去了,小男孩慢慢变回原状。小男孩的妈妈找到了小男孩,小男孩忍着饥饿的肚子向妈妈跑去,向妈妈说出猫哈拉商店的故事,妈妈听了笑了一笑说:“我们俩该不会是在做梦吧!”两个人顿时哈哈大笑了起来。

导师寄语

惠恬很好地把握原文的创作特点,并以此为基础,展开丰富,又合情合理的想象,为我们写出了另一个有趣的故事。故事的推进方式,情节的发展,还有人物的思想行为,举止言行都与原文保持一致。在故事结构方面,惠恬显然也已发现了作者创作的“秘密”,没有忘记让自己的故事也遵循“一波三折”的模式展开—白菊丸开始提出的“仙女缝制的白鸟裙”和“杧果树种子”都有不尽善的地方,直到献出第三样物品“豆木瓜果实”才得偿所愿,让故事更添曲折。对原文没有充分理解与足够把握的读者,不可能做到这一点。 当白菊丸问小男孩要买什么时,小男孩小声地说:“我不知道要买什么东西,只要能不要被妈妈骂就好了。”这样的物品选择有别于原创故事,很独特,也极符合惠恬这年龄层的生活经验。在遵循作者足迹前进的当儿,也能有所创新,融入自己的思想与感受,折射出同年龄层一些生活面貌与情态,是这篇故事的另一大亮点。

童年书相伴公众号