银奖

RULES

大卫的规则

每个生命,不一定都是完美的。我有个朋友,他有一头卷发,一双大眼睛,一张帅气的脸庞。

他姓蓝,名叫家绅。蓝,一个很特别的姓氏。记得那天是一年级的开学日,我们在同一个班,老师安排我们成为同桌。当时没想太多,就主动交了这个朋友。接下来几天的相处,我觉得家绅有点古怪,他很喜欢大喊大叫,喜欢跑来跑去,很常动手打人,有次还在老师上着课时突然蹦蹦跳跳,大喊大叫,仿佛活在自己的世界里,完全不理会身边的人。当时的我被吓着了。后来,老师把他放到特别位,还告诉我们家绅是个特别的孩子,他有时候会没有办法控制自己而做出一些奇怪的事。老师还提醒我们要多帮助他,包容他,给他机会学习。

后来,身边的大人都叫我不要靠近家绅,说他不正常,会伤害我。当时年纪还小,心智不成熟,心里就萌生了一个想法——“正常人不能和不正常的人一起玩”。之后我就开始疏远家绅了,身边的朋友也不敢靠近家绅。我常常看到家绅独自一人坐在自己的位子自言自语,左手跟右手打架,嘴里不断发出音效,脑袋里仿佛在演着一出精彩的戏,心里正乐着呢!每次看到他在当“导演”时,我就会盯着他看,好像看到怪物一样。

转瞬间,我们升上三年级了,我是班上长得最高大的,老师委任我为班长。今年的家绅变得沉默寡言了,后来才知道原来家绅开始接受治疗,他每天都得吃药。老师安排了我们成为邻座,还吩咐我尽量帮助家绅。当时,心里虽然有些害怕,但不敢拒绝。大家都说家绅是傻子,不要靠近他。我当时观察了家绅几天,他不再当“导演”了,瘦小的他坐在我身边,突然有个想再次跟他做朋友的想法。也不记得哪天吃了豹子胆,突然鼓起勇气跟他说话,家绅对我微笑不语,当时心里是紧张的。后来慢慢地,我们说的话越来越多了,我们成为了形影不离的朋友。身边有些朋友还用异样的眼神看着我们。

家绅不再大喊大叫了,他变得很乖很听话,我们常常一起聊天,我们对彼此的理解越来越深,我开始了解家绅的家里情况,了解到平日的他爱吃什么,喜欢玩什么,最怕什么,最不喜欢什么。后来还发现只要我有在,他就不会乱发脾气。渐渐地,我就好像他的保镖一样,时刻守护着他。我也愿意这么做。

我曾经尝试努力教家绅做功课,我们还试过一起努力准备考试,我当时还把自己的笔记借给他,每天教他新东西,希望家绅可以在考试中及格,不用给人称“傻子”。可是,不懂是我的方法不对,还是他真的是个傻子,成绩仍然是维持在单位数。我当时很生气,也不懂是气自己,还是气家绅。我明明那么努力给他复习,他怎么就不能有一点点进步呢?难道他真的像大家说的,他是个傻子?

后来,学校举办运动会,家绅竟然也有参加比赛。当时家绅并不被看好,大家都说他不可能会拿奖的。比赛哨声一响,只见家绅飞快的跑在前头,一口气冲向终点,拿了冠军。当时的我们都为他欢呼喝彩。眼前的一切真的难以想象啊!这时,我才发现原来每个人都有自己的天赋,正所谓“天生我材必有用”,每个人都有属于自己的天分。经过这件事后,我对家绅的看法完完全全改变了,他现在是为我们班争光的大英雄,他不再是一无是处的傻子了。之后,我还向家绅道歉,我们此时才成为真正的好朋友。

好景不长,升上四年级后,家绅因为一些家里的事情而被迫转校,还记得家绅告诉我他转校时,他把我紧紧抱着,我也紧紧拥着他,我们哭了好久。我很想念他。

什么是完美?我不知道。有些人的瑕疵明显可见,有些人的瑕疵不容易被发现,无论生命以哪一种方式呈现,都是上天赐予的“礼物”。就算不完美,也应该被好好对待。

我在家绅身上,学到了很多,学会了不以外表评估一个人,学会了从不同的角度去欣赏每个人的优点。每个人都值得被爱,每个人都有属于自己的闪光点。

家绅,你还好吗?我想念你了。

导师寄语

建祥,谢谢你曾经出现在家绅的生命里,我想家绅一定永远把你放在心里。或许你们现在分开了,不能见面。但,我相信你们总有一天会再见面的。到时候你一定要好好抱一抱他哦!好喜欢你的那句:“每个人都值得被爱,每个人都有属于自己的闪光点”。我们觉得,有一双发现“美”的眼睛更棒哦!

童年书相伴公众号